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Esta manifestación en la actualidad es la última en realizarse del conjunto de estas prácticas asociadas al oficio del boyero y es una de las más conocidas a nivel nacional por su amplia presencia en muchas comunidades del país.
Dicha actividad inicia cuando termina el desayuno de los boyeros y sus familias, justo este desayuno es el cierre del Sesteo, una vez concluida esta comida los boyeros empiezan a preparar a los bueyes y las carretas, empezando con los aperos y el barzón, que es el mecate de cuero crudo que une la carreta. Así como se prepara la carreta y los bueyes, también el boyero se prepara con su vestimenta para el desfile, esta consiste en sombrero, tradicionalmente de lona, pero puede existir una variante en cuanto a un sombrero más de ala ancha, punta de poste o copa mordida, esto por la herencia guanacasteca de nicoyanos que visitan el lugar para el desfile. Esto va a depender del gusto del boyero, delantal, zapatos de trabajo, que comúnmente son botas de cuero o de hule, pañuelo al cuello y machete en su estuche amarrado a la cintura, limpio para que todo brille. Todo debe estar listo a las 11 am, al comando de su yunta para iniciar el desfile.
Fotos: Museo Casa del Boyero
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