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Como bien lo define la publicación de Sedó (2015) “El Turno”, como una fiesta popular en Costa Rica, “se caracteriza por ser un espacio comunitario que propicia la participación, convivencia social, expresión cultural y gastronómica. En el mismo se promueve la identidad local, regional y nacional, se fortalece el sentido de pertenencia que tienen las personas con las costumbres y tradiciones, y se contrapone con la globalización que ha desdibujado las fronteras y ha impactado de múltiples formas a la sociedad costarricense.”[1] (p.6)
Los turnos en San Carlos se realizan principalmente asociados a las festividades de los Santos y Santas de cada lugar, de acuerdo con la religión católica, estas festividades se denominan fiestas patronales. Los turnos son organizados por la parroquia del lugar, en algunos casos, se cuenta con participación de la Asociación de Desarrollo local, y su fin principal es la recaudación de fondos que permitan colaborar tanto a nivel económico como social en obras sociales que necesiten en cada distrito.
Según la información brinda por personas de las comunidades, es posible que se realicen cerca de 4 turnos al año; dos de estos turnos son organizados por personal de la iglesia, los cuales, tienen las siguientes labores sociales: un turno para celebrar el Santo o la Santa de la localidad y un turno para mejoras a la infraestructura de la iglesia. Los otros dos turnos son, en algunos casos, organizados por Asociaciones de Desarrollo locales, los cuales, tienen las siguientes labores sociales: un turno para realizar mejoras a las instituciones educativas y el último turno para la comunidad.
Anteriormente, los turnos tenían un sentido de comunidad y cooperación mucho mayor, en donde las personas de la comunidad participaban de la organización de este acto, a partir de aportes en especie, según sus medios económicos, así como colaborando personalmente para la realización del evento. Actualmente, el turno ha tomado una organización más de orden administrativa, con el objetivo de recaudar fondos.
[1] Sedó Masís, Patricia Eugenia. El turno: Un acercamiento a este espacio festivo y de expresión cultural y gastronómica en comunidades de Valle Central de Costa Rica / Patricia Sedó Masís.– [San José, C.R.] :Vicerrectoría de Acción Social, Escuela de Nutrición, 2015
Fotos ilustrativas
- Alajuela
- San Carlos
- Pocosol
- Alajuela
- San Carlos
- Venecia