Almojábano

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Categoría
Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales
Reseña

Para la elaboración de este bocadillo, se hace en familia y en cualquier época, pero especialmente para Semana Santa también. 

El almojábano es un bocadillo de influencia panameña que se elabora en Golfito, para hacerlo se explica de la siguiente manera:

Ingredientes:

El almojábano lleva como ingredientes el maíz, queso seco y aceite.

Los ingredientes antes solían encontrarse en las casas golfiteñas porque la gente vivía mucho en el campo y sembraba para autoconsumo. Ahora se pueden conseguir en supermercados.

El proceso:

Primero, se cocina el maíz cascado, luego, se muele bien fino. Seguidamente, se le agrega queso seco rallado, se amasa y se hace en forma de “ese” (S).

Posteriormente, se le agrega bastante manteca y se ponen a freír, se escurren y se guardan.

Para la elaboración de esta receta se dura aproximadamente una hora y se sirve en platos.

 

Autoría
Inventario Cultural Golfito 2020
Persona u organización a cargo
María Eulogia Beita Chacón
Tipo de fuente
Primaria
Lugar donde se realiza
Golfito centro
Provincia, cantón y distrito
  • Puntarenas
  • Golfito
  • Golfito
Dirección detallada
Golfito, Kilómetro 1
Localización
Teléfono de trabajo
Correo eléctronico
eulogia20@gmail.com