Almuerzo campesino

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Categoría
Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales
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Reseña

¿En qué consiste la manifestación cultural?

Soy participante del Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020, y mi manifestación cultural se relaciona con la Cocina Tradicional de la Zona de Los Santos, específicamente del cantón de Tarrazú.

Participo en la categoría de plato fuerte, y la receta que presento se llama “Almuerzo campesino”. La receta se elabora con ingredientes de tradición agroalimentaria agrícola de la zona, éstos los consigo en la huerta que tengo en casa, y también, los compro en el supermercado o en pequeñas tiendas/verdulerías, buscando apoyar la economía local.

Los ingredientes procedentes de la zona son los frijoles, el maíz, el culantro, el aguacate, el chayote y el ayote. La producción de estos ingredientes se debe a que la zona cuenta con tierras fértiles, y de buen manejo agropecuario, lo que permite que exista una actividad agrícola sostenible y diversa, fortaleciendo el rubro agroalimentario de todos los que vivimos en el cantón.   

Esta receta la aprendí viendo a mi abuela. Cuando yo estaba pequeña, siempre pasada los días con ella, y cuando íbamos al cafetal a coger café, ella nos hacía el almuercito envuelto en hoja de banano amarrado con cáscara seca de tallo de la misma planta del banano, acompañado de una botella de aguadulce. Actualmente este platillo, se lo he enseñado a mis familiares, cuando yo lo estoy preparando, les explico los pasos a seguir, para que ellos lo puedan elaborar y servir igual en sus casas. 

¿Cuál es el proceso de elaboración de la receta?

El “almuerzo campesino” lo preparé con ayuda de otra persona. Los ingredientes que lleva son frijoles, arroz, cebolla, chile, culantro, cebollino, ajo, huevo, tortilla, salchichón, aguacate, chayote, ayote, sal, achiote, aceite y hojas de banano. 

  1. Para iniciar con la receta, primero se deben alistar los utensilios, los ingredientes que se van a utilizar, y calcular los tiempos de cocción de cada alimento, para picar los ingredientes previamente.
  2. Una vez efectuado lo anterior, se empieza por majar los frijoles y freír con cebolla, chile y culantro, hasta que estén suavecitos; para la torta de huevo, se le agrega cebollino picado; con el ayote y chayote se prepara un picadillo, con agua, achiote y sal; por último, se cocinan los huevos duros. 
  3. Para servir, el almuerzo campesino debe ir envuelto con hojas de plátano (para aumentar el sabor) y amarrado con la tira de la cáscara del tallo de la mata de banano. Con esta tradición alimenticia, se destaca el arraigo cultural que representa el campo. 

¿En cuáles actividades comunales se prepara la receta?

Este platillo se puede preparar en diferentes celebraciones/actividades como fiestas familiares o actividades casuales, bailes, bingos, turnos, festivales, actividades comunales, deportivas, recreativas o parroquiales y en celebraciones anuales de la comunidad. En especial, esta receta se realiza cuando los campesinos y los agricultores van a trabajar, pero también, al ser tan nutritivo y sabroso, se prepara para ir de paseo o en fechas festivas como el 15 de setiembre.

¿Cuáles fueron los motivos para participar en el certamen?

De manera personal, lo que me motivo a participar en el certamen es porque me interesa preservar las comidas y bebidas tradicionales de donde vivo, también siento orgullo e identidad por el trabajo que realizo y considero que es importante demostrar que la comunidad tiene mucha riqueza y variedad cultural. 

Autoría
Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020
Persona u organización a cargo
Jasmin Abarca Navarro
Tipo de fuente
Primaria
Lugar donde se realiza
Tarrazú
Provincia, cantón y distrito
  • San José
  • Tarrazú
  • San Carlos
Dirección detallada
100 metros norte del Salón El Higuerón.
Localización
Teléfono de trabajo
Correo eléctronico
jasan1710@gmail.com