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Ingredientes:
- Carne de Cerdo (Posta)
- Arroz
- Frijoles
- Papa
- Plátano maduro
- Huevo
- Masa
- Sal
- Aceite
- Culantro coyote
- Culantro castilla
- Salsa inglesa
- Ajo
- Orégano
- Comino
- Chile
- Cebolla
- Hoja de banano
- Achiote
- Agua
Preparación:
Se toma la carne de cerdo y se adoba con salsa inglesa, sal, orégano, ajo y comino, por al menos una noche, para que penetren los olores.
Se coloca leña a un estañón y se pone la carne en una parrilla al humo, aproximadamente de 2 a 3 horas. Mientras se va cocinando/ahumando la carne, se corta una hoja de banano, se soasa y se va preparando lo siguiente:
• Arroz: se pone aceite en una olla y cuando hierve, se sofríe el ajo, se agrega la sal, se incorpora el arroz (previamente lavado), se mezcla con el aceite y el ajo, e inmediatamente se le agrega agua. La cocción dura aproximadamente 20 minutos.
• Frijoles: en una olla de presión, se añade agua, ajo, orégano, sal, comino, culantro coyote. Se cocina durante 40 minutos. Cuando ya esté cocido, se ponen en un sartén con cebolla, chile y culantro. Después, se le agrega salsa inglesa y un poquito de comino. Se majan levemente.
• Papa: Se pelan las papas y luego se corta en cuadros. En un sartén se pone aceite y achiote, se le agrega chile, cebolla, culantro y ajo para que se vayan sofriendo. Después, se agrega la papa y agua, la sal, salsa inglesa, comino, orégano y se cocina a fuego bajo, durante 25 a 30 minutos.
• Tortilla: En un recipiente, se agrega agua con sal, la masa y se amasa hasta que tenga la textura idónea. Seguidamente, se hace en bolitas, luego, se palmea y se pone en un sartén caliente. Cuando estén cocidas, se colocan en una parrilla al fuego para que se doren.
• Plátano maduro: se pone a calentar un sartén con aceite, luego, se pela el plátano, se corta en rodajas y enseguida se pone a freír. Cuando esté dorado, significa que ya está listo.
• Huevo duro: Se pone el huevo en una olla con agua, se pone a hervir durante 5 minutos aproximadamente. Se dejan enfriar, se pelan y listo.
• Huevo en torta: Se coloca un sartén con un poquito de aceite, se baten los huevos en un recipiente, se les agrega sal. Cuando estén bien batidos, se vierte la mezcla en el sartén en una capa delgada. Cuando doren ya está listo.
Receta y fotografías brindada por Raquel Pérez Chinchilla
Fuente: Certamen de Comidas y Bebidas Tradicionales Pérez Zeledón 2022 realizado por el Centro de Investigación y Conservación del Patrimonio Cultural Costa Rica.
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