Almuerzo día de campo

Nota: En esta página se muestra una vista previa con la estructura del contenido. Para visualizar el diseño final, haga click en el botón "Previsualizar contenido".

Categoría
Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales
Fotos
Reseña

¿En qué consiste la manifestación cultural?

Soy participante del Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020, y mi manifestación cultural se relaciona con la Cocina Tradicional de la Zona de Los Santos, específicamente del cantón de León Cortés.

Participo en la categoría de plato fuerte, y la receta que presento se llama “Almuerzo día de campo”. La receta se elabora con ingredientes de tradición agroalimentaria agrícola y ganadera de la zona, éstos los consigo en una pequeña huerta familiar en mi casa y en tiendas/ verdulerías de  la  zona, buscando apoyar la economía local.

Los ingredientes más importantes procedentes de la zona son el chayote, el guineo, el cerdo, el orégano, el tomillo y los frijoles tiernos. La producción de estos ingredientes se debe a que la zona cuenta con tierras fértiles, y de buen manejo agropecuario, lo que permite que exista una actividad agrícola y ganadera sostenible y diversa, fortaleciendo el rubro agroalimentario de todos los que vivimos en el cantón.  

Esta receta se prepara con frecuencia en mi casa y la aprendí desde niña viendo cómo la elaboraba mi mamá, como un almuercito para ir al cafetal.

¿Cuál es el proceso de elaboración de la receta?

El “almuerzo día de campo” lo preparo de forma individual, pero también se puede elaborar en compañía. Los ingredientes que lleva son un kilo de frijoles tiernos, un kilo de papas, un kilo de carne  de  cerdo, tres tazas de harina de maíz, dos hojas de plátano al  gusto,  un chayote, guineos, ajos, culantro, tomillo, orégano, sal, achiote y margarina.

Para iniciar, se seleccionan  los  ingredientes,  que  sean  de  calidad. Se lavan y se desinfectan, de acuerdo  con el  producto. Se preparan  las  cantidades  de  cada  ingrediente, se  pelan y se trocean las las verduras. Posteriormente, se sigue el siguiente proceso:

  1. Tortillas:  añadir  agua  y  una  pizca  de  sal a la harina de maíz, hasta  obtener  una  pasta  suave. Luego moldear  las  tortillas  y  asarlas en un comal o sartén.
  1. Frijoles Tiernos: cocinar en una olla los frijoles tiernos con orégano, tomillo y ajos al gusto.  Se le agrega chayote y guineo en trocitos. Cuando ya los frijoles estén  blandos, se agrega culantro.
  1. Papas: hervir las papas en  trozos en un sartén.  Se fríe con la  margarina y el achiote. Agregar sal al  gusto.
  1. Carne de cerdo:  picar la carne en  pequeños  trozos, y colocarla  a  cocinar  con  ajos,  orégano  y  tomillo,  por último, esperar a que seque  el  agua y dejar que se doren  con  la  grasa  que  suelta.

Como paso final, se realiza el siguiente procedimiento:

  1. Hojas de plátano:  asar y  limpiar las hojas. 
  2. Luego armar  el  almuerzo  con  las  tortillas en gallitos colocando los ingredientes cocinados anteriormente. 
  3. Por último, se cierran las hojas como un tamal y se amarran.
  4. Para servir, se colocan  las  hojas  de  plátano,  encima  las  tortillas  y  luego , el  cerdo,  los  frijoles  tiernos  y  la  papa. Se  procede  a  doblar  las  hojas  y  amarrar  el  almuercito  con  tiras  de  la  misma  hoja  de  plátano, con esto se resalta la tradición alimenticia asociada al campo.

¿En cuáles actividades comunales se prepara la receta?

Esta comida  la preparo cuando vamos de paseo al campo o a la playa; y se la he enseñado a mis familiares, especialmente a mi hija.

¿Cuáles fueron los motivos para participar en el certamen?

De manera personal, lo que me motivo a participar en el certamen es porque siento orgullo e identidad por el trabajo que realizo. Además, considero que es importante demostrar que la comunidad tiene mucha riqueza y variedad cultural.

 

Autoría
Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020
Persona u organización a cargo
Donay Esquivel Garro
Tipo de fuente
Primaria
Lugar donde se realiza
León Cortés
Provincia, cantón y distrito
  • San José
  • León Cortés Castro
  • San Isidro
Dirección detallada
La Trinidad de León Cortés.
Localización
Teléfono de trabajo
Correo eléctronico
neidyesquivel59@gmail.com