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¿En qué consiste la manifestación cultural?
Soy participante del Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020, y mi manifestación cultural se relaciona con la Cocina Tradicional de la Zona de Los Santos, específicamente del cantón de León Cortés.
Participo en la categoría de plato fuerte, y la receta que presento se llama “Almuerzo día de campo”. La receta se elabora con ingredientes de tradición agroalimentaria agrícola y ganadera de la zona, éstos los consigo en una pequeña huerta familiar en mi casa y en tiendas/ verdulerías de la zona, buscando apoyar la economía local.
Los ingredientes más importantes procedentes de la zona son el chayote, el guineo, el cerdo, el orégano, el tomillo y los frijoles tiernos. La producción de estos ingredientes se debe a que la zona cuenta con tierras fértiles, y de buen manejo agropecuario, lo que permite que exista una actividad agrícola y ganadera sostenible y diversa, fortaleciendo el rubro agroalimentario de todos los que vivimos en el cantón.
Esta receta se prepara con frecuencia en mi casa y la aprendí desde niña viendo cómo la elaboraba mi mamá, como un almuercito para ir al cafetal.
¿Cuál es el proceso de elaboración de la receta?
El “almuerzo día de campo” lo preparo de forma individual, pero también se puede elaborar en compañía. Los ingredientes que lleva son un kilo de frijoles tiernos, un kilo de papas, un kilo de carne de cerdo, tres tazas de harina de maíz, dos hojas de plátano al gusto, un chayote, guineos, ajos, culantro, tomillo, orégano, sal, achiote y margarina.
Para iniciar, se seleccionan los ingredientes, que sean de calidad. Se lavan y se desinfectan, de acuerdo con el producto. Se preparan las cantidades de cada ingrediente, se pelan y se trocean las las verduras. Posteriormente, se sigue el siguiente proceso:
- Tortillas: añadir agua y una pizca de sal a la harina de maíz, hasta obtener una pasta suave. Luego moldear las tortillas y asarlas en un comal o sartén.
- Frijoles Tiernos: cocinar en una olla los frijoles tiernos con orégano, tomillo y ajos al gusto. Se le agrega chayote y guineo en trocitos. Cuando ya los frijoles estén blandos, se agrega culantro.
- Papas: hervir las papas en trozos en un sartén. Se fríe con la margarina y el achiote. Agregar sal al gusto.
- Carne de cerdo: picar la carne en pequeños trozos, y colocarla a cocinar con ajos, orégano y tomillo, por último, esperar a que seque el agua y dejar que se doren con la grasa que suelta.
Como paso final, se realiza el siguiente procedimiento:
- Hojas de plátano: asar y limpiar las hojas.
- Luego armar el almuerzo con las tortillas en gallitos colocando los ingredientes cocinados anteriormente.
- Por último, se cierran las hojas como un tamal y se amarran.
- Para servir, se colocan las hojas de plátano, encima las tortillas y luego , el cerdo, los frijoles tiernos y la papa. Se procede a doblar las hojas y amarrar el almuercito con tiras de la misma hoja de plátano, con esto se resalta la tradición alimenticia asociada al campo.
¿En cuáles actividades comunales se prepara la receta?
Esta comida la preparo cuando vamos de paseo al campo o a la playa; y se la he enseñado a mis familiares, especialmente a mi hija.
¿Cuáles fueron los motivos para participar en el certamen?
De manera personal, lo que me motivo a participar en el certamen es porque siento orgullo e identidad por el trabajo que realizo. Además, considero que es importante demostrar que la comunidad tiene mucha riqueza y variedad cultural.
- San José
- León Cortés Castro
- San Isidro