Nota: En esta página se muestra una vista previa con la estructura del contenido. Para visualizar el diseño final, haga click en el botón "Previsualizar contenido".
La artesanía de jicaros, esta relacionado a producir artesanía con jicaros.
"La técnica de tallado se denomina “esgrafiar”, empieza desde la selección del jícaro, sea por su tamaño, forma o bien, por su estado de madurez. La corteza de esta fruta permite, en un estado óptimo de sazón, rayarla con el uso de una herramienta simple como un punzón o cuchilla y trazar líneas rectas y curvas para lograr diseños versátiles."
En Santa Cruz de Guanacaste, artesanas jicareras nos explican como hacer el procedimiento con el jicaro.
Jicaros lisos:
Primero se tiene que cortar y dejarse de 3 a 4 días, para cuando se vaya hacer la corta a la mitad el jicaro no se vaya a reventar y así tener mayor utilidad de vida. Luego se lija con vidrio y con lija fina para que queden totalmente blancos, se rasca la tripita con una cuchara especial que se da hacer.
Jicaros labrados:
Igual se corta se dejan de 2 a 3 días, se dibuja a mano alzada, se labran con gubias, se les hace el diseño y cuando estan listos, se cortan con la caladora y se le sacan las tripas y se pone en cloro un día, cloro con agua.
- Guanacaste
- Santa Cruz
- Santa Cruz