Artesanía de Jicaros

Nota: En esta página se muestra una vista previa con la estructura del contenido. Para visualizar el diseño final, haga click en el botón "Previsualizar contenido".

Categoría
Oficios tradicionales y sus técnicas
Fotos
Reseña

La artesanía de jicaros, esta relacionado a producir artesanía con jicaros. 

"La técnica de tallado se denomina “esgrafiar”, empieza desde la selección del jícaro, sea por su tamaño, forma o bien, por su estado de madurez. La corteza de esta fruta permite, en un estado óptimo de sazón, rayarla con el uso de una herramienta simple como un punzón o cuchilla y trazar líneas rectas y curvas para lograr diseños versátiles." 

En Santa Cruz de Guanacaste, artesanas jicareras nos explican como hacer el procedimiento con el jicaro. 

Jicaros lisos:

Primero se tiene que cortar y dejarse de 3 a 4 días, para cuando se vaya hacer la corta a la mitad el jicaro no se vaya a reventar y así tener mayor utilidad de vida. Luego se lija con vidrio y con lija fina para que queden totalmente blancos, se rasca la tripita con una cuchara especial que se da hacer. 

Jicaros labrados: 

Igual se corta se dejan de 2 a 3 días, se dibuja a mano alzada, se labran con gubias, se les hace el diseño y cuando estan listos, se cortan con la caladora y se le sacan las tripas y se pone en cloro un día, cloro con agua. 

 

Autoría
Inventario Cultural Santa Cruz 2019
Persona u organización a cargo
Jicareras en el cantón de Santa Cruz: Virginia Flores Gómez, Jicarera de Bolsón. 86058967. Silvia Guevara Cabalceta 8370 9790 jicarera de Arado.
Tipo de fuente
Primaria
Lugar donde se realiza
Santa Cruz
Provincia, cantón y distrito
  • Guanacaste
  • Santa Cruz
  • Santa Cruz
Dirección detallada
Santa Cruz diferentes lugares, como Bolsón, Arado, Santa Rosa, Tempate, entre otros.
Localización