Ayote con dulce

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Categoría
Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales
Fotos
Reseña

¿En qué consiste la manifestación cultural? 

Soy participante del Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020, y mi manifestación cultural se relaciona con la Cocina Tradicional de la Zona de Los Santos, específicamente del cantón de Tarrazú. 

Participo en la categoría de panes y postres, y la receta que presento se llama “Ayote con dulce”. La receta se elabora con ingredientes de tradición agroalimentaria agrícola y ganadera de la zona, éstos los consigo en la finca de mi esposo, pequeñas tiendas y supermercado de la zona, buscando apoyar la economía local. 

Los ingredientes más importantes procedentes de la zona son: Tapa de dulce y el ayote . La producción de estos ingredientes se debe a que la zona cuenta con tierras fértiles, y de buen manejo agropecuario, lo que permite que exista una actividad agrícola sostenible y diversa, fortaleciendo el rubro agroalimentario de todos los que vivimos en el cantón.   

La receta la aprendí de mi mamá, desde que yo era pequeña. Ella me la enseñó con mucho amor y devoción por mantener las recetas que eran tradicionales para las tardes de café y en Semana Santa. 
Actualmente, continúo preparando la receta en mi casa; al ser las 12 medio día tengo listo el ayote con dulce para tomar con una taza de café. Esta receta es de tradición familiar, ya que mis hijos mayores, también  lo preparan en sus casas como cuando todos eran pequeños y  se compartía ayote con dulce. 

¿Cuál es el proceso de elaboración de la receta? 

El “Ayote con dulce” lo preparo de forma individual, pero también se puede elaborar en compañía. Los ingredientes que lleva son: 3 kilos de ayote sazón, 1 taza de agua,1 tapa de dulce, 10 clavos de olor, canela en astilla, 5 hojas de albahaca. Como recomendación, si se tiene fogón de leña, proceder a encenderlo para que esté caliente cuando se utilice. 

  1. Para iniciar, lavar y cortar el ayote en trozos pequeños, dejando la cáscara.  Luego, colocar todos los ingredientes (tapa de dulce, ayote, clavos de olor, canela, agua y  albahaca) en un recipiente hondo al fogón y cocinar mezclando constantemente durante 1 hora. 
  2. Una vez que el tiempo haya transcurrido, retirar del fuego y dejar enfriar a temperatura ambiente.
  3. Esta receta es ideal servirla a temperatura ambiente y se puede servir sobre una hoja de guineo encima de un plato, o cualquier otro insumo que se tenga a mano en los hogares. 

¿En cuáles actividades comunales se prepara la receta? 

Esta comida se puede preparar en diferentes celebraciones/actividades como fiestas familiares o actividades casuales, celebraciones anuales de la comunidad, actividades comunales o parroquiales, como: Semana Santa.

¿Cuáles fueron los motivos para participar en el certamen? 

De manera personal, lo que me motivó a participar en el certamen es porque considero importante preservar las comidas tradicionales de donde vivo y siento orgullo e identidad por el trabajo que realizo. Además, considero que es muy importante demostrar que la comunidad tiene mucha riqueza y variedad cultural.

Autoría
Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020
Persona u organización a cargo
No se publica por solicitud del participante
Tipo de fuente
Primaria
Lugar donde se realiza
Tarrazú
Provincia, cantón y distrito
  • San José
  • Tarrazú
  • San Carlos
Dirección detallada
Tarrazu. San Carlos. Direccion detallada no se publica por solicitud del participante.
Localización