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Categoría
Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales
Fotos
Reseña

¿En qué consiste la manifestación cultural?

Soy participante del Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020, y mi manifestación cultural se relaciona con la Cocina Tradicional de la Zona de Los Santos, específicamente del cantón de León Cortés. 

Participo en la categoría de bebidas, y la receta que presento se llama “Bebida Guarapo”. La receta se elabora con ingredientes de tradición agroalimentaria agrícola y ganadera de la zona, éstos los consigo en pequeñas tiendas de la zona, buscando apoyar la economía local. 

Los ingredientes más importantes procedentes de la zona son: Maíz, dulce de caña y planta de menta. La producción de estos ingredientes se debe a que la zona cuenta con tierras fértiles, y de buen manejo agropecuario, lo que permite que exista una actividad agrícola sostenible y diversa, fortaleciendo el rubro agroalimentario de todos los que vivimos en el cantón.   

La receta la aprendí de mi mamá, desde que yo era pequeño. Ella me la enseñó con mucho amor y devoción por mantener las recetas que son tradicionales para mi familia cuando hay bautizos, matrimonios, fiestas y rezos de la comunidad, por lo que la receta que presento, conforma la tradición de nuestro pueblo y legado familiar.

¿Cuál es el proceso de elaboración de la receta?

El “Bebida Guarapo” lo preparo de forma individual, pero también se puede elaborar en compañía. Los ingredientes que lleva son: agua 10 litros, maíz quebrado un kilogramo, tres tapas de dulce, Ron 1/2 litro y hojas de menta.

  1. Para iniciar, se busca un recipiente grande y con tapa, en el cual se agrega el agua, el maíz Dentro de un recipiente se integra 10 litros de agua, un kilogramo de maíz quebrado y se le va incorporando un poco del dulce y las hojas de menta 
  2. Posteriormente, se sella el recipiente durante 10 días, de los cuales cada dos días, se revisa para la incorporación del dulce de manera escalonada. Una vez cumplido el proceso de los diez días de sellado, se abre el envase y se procede a colar el producto, para finalmente, agregar el ron. 
  3. Esta receta se puede servir de varias maneras, ya sea dentro del calabazo, un jarro de lata de orejas o un vaso de cerámica, según sea la ocasión y con lo que se tenga a  mano en los hogares. 

¿En cuáles actividades comunales se prepara la receta?

Esta comida se puede preparar en diferentes celebraciones/actividades como fiestas familiares o actividades casuales, cumpleaños, bautizos, bodas, rezos, novenarios, quinceaños, bailes, bingos, turnos, festivales, celebraciones anuales de la comunidad.

¿Cuáles fueron los motivos para participar en el certamen?

De manera personal, lo que me motivó a participar en el certamen es porque me interesa preservar las comidas tradicionales de donde vivo, me gusta participar de los concursos y siento orgullo e identidad por el trabajo que realizo. Además, considero que es muy importante demostrar que la comunidad tiene mucha riqueza y variedad cultural, y porque quiero ganarme el premio.

Autoría
Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020
Persona u organización a cargo
Sergio Emiliano Garro Navarro
Tipo de fuente
Primaria
Lugar donde se realiza
León Cortés
Provincia, cantón y distrito
  • San José
  • León Cortés Castro
  • San Pablo
Dirección detallada
San Pablo. León Cortés. Direccion detallada no se publica por solicitud del participante.
Localización