Nota: En esta página se muestra una vista previa con la estructura del contenido. Para visualizar el diseño final, haga click en el botón "Previsualizar contenido".





El bizcocho es una receta tradicional costarricense que se prepara a base de maíz se puede preparar la masa como tradicionalmente se realizaba moliendo el maíz o se puede realizar usando harina de maíz comercial y de algunos productos lácteos como, queso, natilla y leche agria, para su cocción muchas familias aún preparan este platillo utilizando un horno de barro.
Ingredientes:
- 1 kilo de maíz
- 1 kilo de queso
- 1 litro de leche agria
- 1 taza de natilla
- Sal al gusto
Para la mezcla que se coloca por encima del bizcocho:
- 2/4 de taza de leche agria
- 5 cucharadas de queso
- 5 cucharadas de dulce de tapa
Preparación:
- Se prepara el maíz en un proceso de cocción en agua, que tarda aproximadamente 1 hora en cocina de leña.
- Al estar ya cocido se retira del juego y se deja reposar el día antes de hacer el bizcocho.
- Seguidamente se procede a moler el maíz en una máquina manual de moler maíz. Se debe pasar la mezcla dos veces por la máquina para obtener una mejor consistencia.
- Una vez que se tiene la masa de maíz se extiende la mezcla en una mesa para incorporar la leche agria, natilla, queso y sal. Se mezcla bien hasta conseguir un punto en la mezcla que permita que no sea ni muy seca ni muy húmeda.
- Cuando se tiene la masa lista, se procede a hacer una tortilla, se rellena con queso y se cierra en los bordes como una empanada.
- Cuando ya tienen todos los bizcochos listos, se colocan en una bandeja de aluminio a la que se le debe colocar hoja de banano por dentro para evitar que se peguen en el fondo.
- Se barnizan los bizcochos con una mezcla de dulce, queso y leche agria, para que se doren mejor.
- Previamente, en un horno de ladrillos, se coloca leña y se pone a quemar, cuando esté baja su punto máximo de calor (cuando se observa principalmente brazas en el interior del horno), se colocan las bandejas.
- Cocine por un período no mayor a 10 minutos hasta que se observe dorados, se retira la bandeja y sirve el platillo en hojas de banano.
Receta y fotografías brindada por María Teresa Valverde Hidalgo
Fuente: Certamen de Comidas y Bebidas Tradicionales Pérez Zeledón 2022 realizado por el Centro de Investigación y Conservación del Patrimonio Cultural Costa Rica
- San José
- Pérez Zeledón
- La Amistad
San José, Pérez Zeledón La Amistad