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Etelgive aprendió de su hermana mayor sobre la cocina tradicional, y gracias a ella pudo ir desarrollando sus recetas a sus gustos y a partir de su propia experiencia con la comida. Una de las comidas destacadas de esta gran cocinera son las Burras.
Las burras son una tortilla palmeada al que se le pone encima el pinto, huevo, plátano y en caso de desearlo puede tener alguna carne arreglada; esto es envuelto en hojas de plátano y está listo para servir. La mayoría de los ingredientes usados en esta receta pueden conseguirse localmente gracias a la gran tendencia a la agricultura en la comunidad y la siembra y trueque entre familias y vecinos.
Primeramente, debe hacerse la tortilla, el cual requiere de hairna de maíz, sal y agua, el cual se amasa, forma y se cocina en el fogón. Una vez lista las tortillas a utilizar se prepara el pinto con arroz, frijoles y olores como culantro, chile, cebolla y ajo. Se cocinan tiras de plátano, se hace una torta de huevo y está listo para armarse. Para un mejor sabor se cocina sobre fogón de leña.
Se pone la tortilla sobre las hojas de plátano, sobre la tortilla se pone el pinto, el plátano y huevo y se envuelve y cierra con cuerda de cocinar.
Esta preparación y forma de servir la burra permite que sea una comida ideal para transportarse, para llevar al trabajo después de cocinar en la mañana o para su venta o compartir.
- Puntarenas
- Golfito
- Guaycará