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Categoría
Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales
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Reseña

Receta ganadora del Primer Lugar en la Categoría de Bebidas tradicionales en el Certamen de Comidas y Bebidas Tradicionales Los Santos 2020.

¿En qué consiste la manifestación cultural?

Soy participante del Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020, y mi manifestación cultural se relaciona con la Cocina Tradicional de la Zona de Los Santos, específicamente del cantón de Tarrazú.

Participo en la categoría de bebida, y la receta que presento se llama “Café con Agua de Caña”. La receta se elabora con ingredientes de tradición agroalimentaria agrícola de la zona, éstos los consigo de mi propia cosecha de café y caña, buscando apoyar la economía local.

Los ingredientes más importantes procedentes de la zona son: Café, caña y agua. La producción de estos ingredientes se debe a que la zona cuenta con tierras fértiles, y de buen manejo agropecuario, lo que permite que exista una actividad agrícola sostenible y diversa, fortaleciendo el rubro agroalimentario de todos los que vivimos en el cantón.  

Esta receta se prepara con frecuencia en mi casa y la aprendí desde niña viendo cómo la preparaba la preparaba mi abuela.  Desde muy pequeña recuerdo cómo mis abuelos y vecinos preparaban esta receta. Ellos tenían unas ollas especiales negras de tres patas, donde hervían la caña con agua o si no pasaban la caña por el trapiche y la molían. Luego, se hervía en el fuego hasta que estuviera lo suficientemente dulce. Luego, el café era artesanal, procesado en nuestra casa. Este era tostado en nuestra cocina y se percibía un aroma inigualable. Cuando el agua de caña estaba hirviendo, se procedía a chorear en bolsa el café. ¡Y listo! No se necesitaba ni azúcar. ¡Era espectacular!

Hoy día, esta receta se la he enseñado a mi esposo, a alguna persona de mi familia y de mi comunidad. También, cuando nos reunimos o voy al trapiche, la practicamos con amigos. Y en mi casa siempre me gusta estar recordando el cafecito y beberlo tres veces al día.   

¿Cuál es el proceso de elaboración de la receta?

El “Café con Agua de Caña” lo preparo de forma individual, pero también se puede elaborar en compañía. Los ingredientes que lleva son: café, caña y agua.

  1. Para iniciar, se procesa el café que debe tostarse y se deja listo (empacado). 
  2. La caña, se corta y se muele. Luego se pone a hervir la caña hasta que suelte el azúcar. 
  3. Con esta agua se chorrea el café tostado. Esta receta es ideal servirla caliente sobre un vaso o jarra de barro u otro material.

¿En cuáles actividades comunales se prepara la receta?

Esta comida se puede preparar y beber diariamente como complemento de nuestra dieta.  También se puede servir en diferentes celebraciones como bautizos, bodas, rezos, quinceaños o actividades comunales.

¿Cuáles fueron los motivos para participar en el certamen?

De manera personal, lo que me motivó a participar en el certamen es porque siento orgullo e identidad por el trabajo que realizo. Además, me interesa preservar las comidas tradicionales de donde vivo y considero que es importante demostrar que la comunidad tiene mucha riqueza y variedad cultural.

 

Autoría
Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020
Persona u organización a cargo
Sandra Quirós Camacho
Tipo de fuente
Primaria
Lugar donde se realiza
Tarrazú
Provincia, cantón y distrito
  • San José
  • Tarrazú
  • San Carlos
Dirección detallada
150 mtrs Suroeste de la Escuela San Jerónimo de San Carlos de Tarrazú
Localización
Teléfono de trabajo
Correo eléctronico
sandraquiroscamacho97@gmail.com