Cajetas de frijol

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Categoría
Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales
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Reseña

¿En qué consiste la manifestación cultural?

Soy participante del Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020, y mi manifestación cultural se relaciona con la Cocina Tradicional de la Zona de Los Santos, específicamente del cantón de León Cortés.

Participo en la categoría de panes y postres, y la receta que presento se llama “Cajetas de frijol”. La receta se elabora con ingredientes de tradición agroalimentaria agrícola de la zona, éstos los compro en el supermercado, y también, los obtengo de una pequeña huerta de mi casa, asegurándome que sean seguros y saludables para mi familia.

El ingrediente más importante procedente de la zona es el frijol. La producción de este tipo de ingrediente se debe a que la zona cuenta con tierras fértiles, y de buen manejo agropecuario, lo que permite que exista una actividad agrícola sostenible y diversa, fortaleciendo el rubro agroalimentario de todos los que vivimos en el cantón.  

Esta receta se prepara con frecuencia en mi casa, y la aprendí desde niña viendo cómo la elaboraba mi mamá. Este platillo, se ha realiza de generación en generación; mi mamá me enseñó la receta, porque es muy  sabrosa y fácil de hacer.

Hoy día, esta receta se la he enseñado a mi esposo y también, por medio de Whatsapp he compartido la receta familiar a la gente, para que se animen hacerla ellos mismos.

¿Cuál es el proceso de elaboración de la receta?

La “cajetas de frijol” la preparo con ayuda de otra persona. Los ingredientes que lleva son azúcar, frijoles, leche y agua.

  1. Para iniciar, se buscan y se preparan los ingredientes y se lavan bien.
  2. Por aparte, en  una  olla  se  pone  el  agua  con  el  azúcar y se remueve hasta hacer un almíbar.
  3. Luego, se  quita  del  fuego, se  mezcla con los  frijoles  y  la leche y  se  mueven  constantemente, por un buen rato, hasta obtener una mezcla firme.
  4. Como paso final, cuando esté cocinada en su punto, se vierte la mezcla sobre un molde de aluminio o de vidrio. Y se deja enfriar, para luego cortarla en trozos. 
  5. También, con una cuchara se puede poner la mezcla sobre hojas de banano, y se deja enfriar hasta que se endurezca.
  6. Esta receta es ideal servirla como postre en un plato o sobre hojas de banano.

¿En cuáles actividades comunales se prepara la receta?

Esta comida se puede preparar en diferentes celebraciones como bailes, bingos, turnos y festivales.

¿Cuáles fueron los motivos para participar en el certamen?

De manera personal, lo que me motivo a participar en el certamen es porque me gusta participar de los concursos. Además, siento orgullo e identidad por el trabajo que realizo. Y considero que es importante demostrar que la comunidad tiene mucha riqueza y variedad cultural.

Autoría
Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020
Persona u organización a cargo
Yoselin Castillo Cascante
Tipo de fuente
Primaria
Lugar donde se realiza
León Cortés
Provincia, cantón y distrito
  • San José
  • León Cortés Castro
  • San Pablo
Dirección detallada
75 metros al sur del Super Daikiry de San Pablo.
Localización
Teléfono de trabajo
Correo eléctronico
castilloyoselin749@gmail.com