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Categoría
Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales
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Reseña

¿En qué consiste la manifestación cultural?

Soy participante del Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020, y mi manifestación cultural se relaciona con la Cocina Tradicional de la Zona de Los Santos, específicamente del cantón de Dota.

Participo en la categoría de panes y postres, y la receta que presento se llama “Caramelos de Chiverre”. La receta se elabora con ingredientes de tradición agroalimentaria agrícola de la zona, éstos los compro directamente a los agricultores o productores locales.

Los ingredientes procedentes de la zona son: chiverre, hojas de higo, higos y azúcar de caña.  La producción de estos ingredientes se debe a que la zona cuenta con tierras fértiles, y de buen manejo agrícola, lo que permite que exista una actividad agropecuaria sostenible y diversa, fortaleciendo el rubro agroalimentario de todos los que vivimos en el cantón.   

La receta me la enseñó mi abuela y es un postre que siempre ha estado en mi familia. Desde que era niño cuando visitaba la casa de mi abuela y en temporada de producción de chiverres, mi abuela siempre preparaba los caramelos de chiverre. Recuerdo que ella usaba hojas de higo para acrecentar el aroma. Desde entonces ha sido una receta familiar y tradicional de donde vivo.  

¿Cuál es el proceso de elaboración de la receta?

El “Caramelos de Chiverre” lo preparé de forma individual, pero también se puede preparar entre tres personas. Los ingredientes que lleva son: chiverre, azúcar (½ del peso del chiverre), agua y entre 4 a 5 hojas de higo. Me gusta cocinarlos en un almíbar previo, antes del escarchado.

Preparación y Cocción de la Receta:

  1. Conseguir los ingredientes. El chiverre con los productores locales y el azúcar en supermercados de la comunidad. 
  2. Se retira la corteza del chiverre y se hacen incisiones diagonales, para mayor sencillez.
  3. Posteriormente, se pesan los ingredientes y se cortan en porciones (raciones de tamaño moderado).
  4. Luego, se alista el fuego. Cuando se tiene la oportunidad de hacerlos en la cocina de leña, mucho mejor, aunque se lleve su buen rato al fuego. 
  5. Cuando la olla o cacerola están calientes, se le añade el azúcar y el agua a los chiverres cortados en porciones. 
  6. Se deben dejar alrededor de 1 ½  hora a fuego medio, hasta que los chiverres estén bien cocidos y que el azúcar esté a punto de cristalizarse. Y se retiran del fuego.
  7. Finalmente, se retiran del fuego para dejarlos a temperatura ambiente a que se enfríen y agarren la textura de caramelo de chiverre.

Normalmente, se conservan en un recipiente hermético para refrigerarlos o mantenerlos en ambiente, así se preservan más, pero casi siempre se terminan comiendo el primer día. Mientras los que son para la venta a los vecinos de la comunidad, los empaco en bolsas biodegradables de papel, para disminuir el impacto ambiental a gran escala. 

El platillo se puede servir utilizando vajilla de cerámica, vidrio o porcelana. También se pueden servir dentro de una canasta de mimbre o fibra vegetal.

¿Cuáles fueron los motivos para participar en el certamen?

De manera personal, lo que me motivó a participar en el certamen es porque me interesa preservar las comidas y bebidas tradicionales de donde vivo. Siento orgullo e identidad por el trabajo que realizo. Es importante demostrar que la comunidad tiene mucha riqueza y variedad cultural.

Autoría
Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020
Persona u organización a cargo
Josué Humberto Fallas Madrigal
Tipo de fuente
Primaria
Lugar donde se realiza
Dota
Provincia, cantón y distrito
  • San José
  • Dota
  • Santa María
Dirección detallada
800 mtrs Sur, 200 mtrs Oeste, 100 mtrs Norte del Parque. Calle Higueronal. Barrio La Máquina, en Santa María de Dota.
Localización
Teléfono de trabajo
Correo eléctronico
josuefallasm26@hotmail.com