Casado tradicional con fresco de cas

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Categoría
Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales
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Reseña

¿En qué consiste la manifestación cultural?

Soy participante del Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020, y mi manifestación cultural se relaciona con la Cocina Tradicional de la Zona de Los Santos, específicamente del cantón de Tarrazú. 

Participo en la categoría de plato fuerte, y la receta que presento se llama “Casado tradicional con fresco de cas”. La receta se elabora con ingredientes de tradición agroalimentaria agrícola y ganadera de la zona, éstos los consigo en pequeñas tiendas y supermercado de la zona, buscando apoyar la economía local. 

Los ingredientes más importantes procedentes de la zona son: Chayote, tomate, cebolla, chile dulce, culantro, pollo y limón. La producción de estos ingredientes se debe a que la zona cuenta con tierras fértiles, y de buen manejo agropecuario, lo que permite que exista una actividad agrícola y ganadera sostenible y diversa, fortaleciendo el rubro agroalimentario de todos los que vivimos en el cantón.   

Esta receta la aprendí de mi mamá, desde que tenía 10 años y a la fecha aún sigo preparando, puesto que me gusta mucho cocinar y contempla ingredientes que siempre se encuentran en casa. 

¿Cuál es el proceso de elaboración de la receta?

El “Casado tradicional con fresco de cas” lo preparo de manera individual. Los ingredientes que lleva son: Arroz, frijoles, fideos, chayote, plátano maduro, repollo, tomate, cebolla, chile dulce, culantro, consomé, sal, zanahoria, chuleta, aceite, numar, achiote, agua, pollo, papa, cas, azúcar y limón.  

  1. Para empezar, se cocina el arroz con la sal, el aceite, chile dulce, chayote, zanahoria y agua, al gusto. Por otro lado, se procede a hervir agua, para agregar posteriormente, el pollo (previamente cocinado), la papa y los fideos, para brindarle sabor puede agregar  y consomé al gusto.
  2. Una vez que la verduras están al punto, se cortan finamente el chayote y la zanahoria para freírlos en aceite junto con el consomé, la sal, el achiote y el culantro. Asimismo, cuando los fideos están al dente, en una olla aparte los cocino junto la numar, la sal, el consomé y el achiote, revisando frecuentemente que estén bien mezclados. 
  3. Finalmente, el cocimiento de la chuleta implica agregar la salsa Lizano, la sal, la cebolla y el limón, para acentuar el sabor. Se puede incluir tortillas hechas a mano a base de masa, agua y sal, y si la persona gusta, se sancocha también, los plátanos.
  4. Para acompañar este platillo, se recomienda hacerlo con un fresco de cas natural, donde se parte esta fruta y se licúa junto con agua y azúcar. 
  5. Esta receta es ideal servir sobre hojas de banano que previamente se limpian, como una forma de ser sostenibles y maximizar los recursos disponibles.  

¿En cuáles actividades comunales se prepara la receta?

Este platillo lo preparo de manera regular, para compartir con toda la familia.

¿Cuáles fueron los motivos para participar en el certamen?

De manera personal, lo que me motivó a participar en el certamen es porque me interesa preservar las comidas tradicionales de donde vivo. Además de participar en concursos y porque me gustaría ganar el premio.  
 

Autoría
Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020
Persona u organización a cargo
Suiyen Vanessa Monge Badilla
Tipo de fuente
Primaria
Lugar donde se realiza
Tarrazú
Provincia, cantón y distrito
  • San José
  • Tarrazú
  • San Marcos
Dirección detallada
300 metros norte y 25 metros noroeste de la plaza El Rodeo. (Detrás de la escuela el rodeo)
Localización
Teléfono de trabajo
Correo eléctronico alternativo
suiyenmonge26@gmail.com