Ceviche Mixto de pescado y camarón

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Categoría
Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales
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Reseña

El ceviche mixto, muy frecuente en las comunidades pesqueras, se ha convertido en una tradición de Golfito por su relación con el mar, cada quien le pone sus toques personales que siempre están presentes. Una de estas recetas es representada por Doña Xinia Cerdas, quien nos comparte su manera de prepararlo, que fue desarrollando de ver a sus vecinos y amigos locales prepararla y junto con sus conocimientos en gastronomía hizo una receta fácil de repetir.

Ingredientes: Camarones, filetes de corvina, limones, cebolla, chile dulce, culantro, ajinomoto, sal y pimienta.

Receta:

El camarón lo pela y limpia bien, tiene que tener agua hirviendo para cuando termina, los pasa por ahí para terminar de limpiarlos y que queden crujientes. Pica el pescado en cuadritos, luego lo lava con vinagre para que quede bien limpio, comenta que se hace espuma que luego enjuaga.

Mientras tanto tiene el jugo de los limones exprimidos, para exprimir los limones sin que quede amargo lo hace de la siguiente manera: "Los limones se parten a la mitad y se ponen en una palanganita con agua para que se le salga el zumo y luego se exprimen." Agrega el jugo de limón a los camarones listos. Después va picando cebolla en un corte muy muy finito, brunoise, es como ella le llama, se la agrega a los camarones y pescado.

Le agrega el culantro y chile cuando lo va a servir, si es para servir al día siguiente solo lo deja picado y se lo agrega antitos de servir porque si no se mancha el ceviche y se pone feo.

Luego de tener la mezcla básica le ajusta el sabor con más limón, ginger ale, sal, y una pizca de ajinomoto. Se debe mantener frío y dejar varias horas antes de comer.

Se puede servir en una copa para que sea como un cóctel con los camarones a los lados bien bonitos, o si es más picado, como ceviche se sirve en un tazoncito hondo, ya sea redondo o alargado. Con una hojita de lechuga y unas tiritas de zanahoria para que le de color.

Autoría
Inventario Cultural Golfito 2020
Persona u organización a cargo
Xinia Rosmery Cerdas Jimenez
Tipo de fuente
Primaria
Lugar donde se realiza
Puntarenas, km7, Golfito
Provincia, cantón y distrito
  • Puntarenas
  • Golfito
  • Golfito
Dirección detallada
Puntarenas, km7, Golfito
Localización
Teléfono de trabajo