Nota: En esta página se muestra una vista previa con la estructura del contenido. Para visualizar el diseño final, haga click en el botón "Previsualizar contenido".
Cahuita es un destino importante dentro del mundo de la comida caribeña costarricense y presenta una serie de platillos que evocan las raíces afrodescendientes del lugar. Igual que otras manifestaciones culturales, las enseñanzas de las recetas se han transmitido de generación en generación, ya sea de madres y padres a sus hijos, de sus abuelos o incluso de los suegros, pero siempre tratando de mantener los lazos que la comunidad de Cahuita tiene.
Se puede hacer una clasificación de estos platillos en dos tipos: platos fuertes y repostería; entre los platos fuertes que aparecen se tiene: Rice and beans, pescado en leche de coco, sopa de mondongo, rondón, Jaky (Ackee) con bacalao y Codfish fleeters. Paraara el caso de la repostería, las recetas inventariadas son: Frycake, Patty caribeño, Panbon, Queque negro, Journey Cake, Galletas de Jengibre, Plantain Tart, Pudding de yuca, Toto cake o Coconut cake.
Claramente, se identifica de forma muy concreta la mezcla de productos marinos con el coco, como un ingrediente presente en la comida caribeña. El mismo caso se puede considerar con el picante, específicamente con los chiles panameños, para la creación de algunos platillos como el Patty o los Codfish fleeters. Con respecto a las bebidas, son durante el estudio se mencionaron: hiel y Sorrel; ambas comparten el jengibre como ingrediente conector.
Como bien lo señala Marjorie Ross González (2003), la tradición culinaria caribeña mantiene sus conexiones con el sincretismo cultural que le ha dado vida a la comunidad limonense, específicamente en el uso de ingredientes para sus platillos que amplían las tradiciones del lugar.
- Limón
- Talamanca
- Cahuita
Limón, Talamanca, Cahuita