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La comida tradicional es una de las manifestaciones culturales más palpables de la cultura de un pueblo, siendo las comidas y bebidas uno de los elementos identitarios que representan valores, costumbres y tradiciones de una localidad.
En el cantón de San Carlos las recetas de comidas y bebidas se transmiten a nivel familiar, como lo mencionó una de las informantes: “Todo lo aprendí viendo a mi mamá y abuelitas cuando cocinaban, antes uno no le decían que hacer o cómo hacerlo, uno debía aprender viendo todo lo que hacían en la cocina, para ellas era importante que las hijas aprendieran sus recetas, siempre se cocinaba en cocina de leña (fogón) y ahí uno iba a prendido todo el proceso para hacer las comidas”.
Como se mencionó previamente, hay una fuerte tradición ligada a la producción agrícola y pecuaria que se remonta desde las primeros poblamientos del cantón, eso se refleja en su cocina en donde existen una amplia gama de platillos asociados a tubérculos como, por ejemplo, la malanga o la yuca, también de verduras como el chayote, y la raíz de papaya, productos que en su mayoría son sembrados en las propiedades de las personas, lo que implica, que la cocina tradicional sancarleña conjugue procesos de obtención, preparación y consumo de los productos locales en sus platillos.
Es la cocina tradicional sancarleña, también, testigo fiel de la fusión de conocimientos producto de las migraciones que se reconocen en la zona.
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