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¿En qué consiste la manifestación cultural?
Soy participante del Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020, y mi manifestación cultural se relaciona con la Cocina Tradicional de la Zona de Los Santos, específicamente del cantón de Tarrazú.
Participo en la categoría de acompañamientos, y la receta que presento se llama “Frijoles verdes con verdura”. La receta se elabora con ingredientes de tradición agroalimentaria agrícola de la zona, éstos los compró directamente en los supermercados, en pequeñas tiendas/verdulerías de la zona o bien los consigo en la feria del agricultor, buscando siempre apoyar la economía local.
Los ingredientes procedentes de la zona son los frijoles cubases, el culantro, el chile y la cebolla. La producción de estos ingredientes se debe a que la zona cuenta con tierras fértiles, y de buen manejo agrícola, lo que permite que exista una actividad agropecuaria sostenible y diversa, fortaleciendo el rubro agroalimentario de todos los que vivimos en el cantón.
La receta la aprendí de mi mamá, desde que yo estaba pequeña. Ella la preparaba a menudo en fiestas de cumpleaños, bautizos o cualquier actividad familiar. Esta receta la recordamos siempre por su sabor, lo práctica y rendidora. Mi madre fue una excelente maestra en el arte de la cocina, ella siempre preparaba los mejores platillos para nosotros sus hijos. Este platillo se puede considerar como un legado de mi madre antes de su fallecimiento. Hoy día, se lo he enseñado a mi familia, a mis amigos/as y otras personas, tanto de adentro como de afuera de la comunidad. A ellos, les encanta su sabor criollo y su fácil preparación.
¿Cuál es el proceso de elaboración de la receta?
Los “frijoles verdes con verdura” los preparé de forma individual. Los ingredientes que lleva son costilla de cerdo, papas, zanahorias, zucchini, culantro, chile dulce, cebolla, ajos, sazonador de carne, frijoles cubases, sal, agua y aceite.
Etapa previa, antes de la cocción:
- Se lavan, se pelan y se cortan en trozos las verduras.
- Se lavan y se cortan finamente el chile, la cebolla, el culantro y los ajos.
- Se cortan en trozos pequeños, y se sazona (puede ser con consomé de costilla, sazonador completo o sal y pimienta).
- Los frijoles deben dejarse en remojo por tres horas antes de su cocción. Para prepararse, se utiliza una olla de cocimiento, durante cuatro horas o una olla de presión, durante 20 minutos.
Etapa de ejecución, durante la cocción:
- En una olla, se coloca un poco de aceite para sofreír la cebolla, el chile, los ajos y el culantro.
- Una vez se nos cristalice la cebolla, y los demás olores, se agregan los frijoles ya cocidos con su caldo.
- Seguidamente, se incorporan la costilla y las verduras más duras (la papa y la zanahoria).
- Se cocinan los frijoles con la costilla, la verdura y se condimenta, con un tiempo de 15 minutos a fuego alto. Después de esto, se baja la temperatura a fuego medio, se coloca el zucchini y se deja por 5 minutos más.
Etapa de finalización, después de la cocción:
- Luego, de la cocción se revuelven los frijoles, y se prueba la sazón, para rectificar, si fuera necesario.
- Para servir, se colocan en un tazón hondo de nuestra preferencia, en especial, de algún material natural, promoviendo el uso de objetos sostenibles y de gran arraigo cultural en nuestras comunidades.
- Los frijoles se pueden comer solos o acompañados por una taza de arroz blanco y refresco.
¿En cuáles actividades comunales se prepara la receta?
Este platillo se puede preparar en diferentes celebraciones/actividades como fiestas familiares o actividades casuales, bautizos, bodas, rezos, quinceaños, bailes, bingos, turnos, festivales, celebraciones anuales de la comunidad y en actividades comunales, deportivas, recreativas.
La mayoría de personas que han probado la receta es porque los he invitado a alguna fiesta o evento que realizamos en casa, ésta se sirve para el almuerzo o cena.
¿Cuáles fueron los motivos para participar en el certamen?
De manera personal lo que me motivo a participar en el certamen es porque me interesa preservar las comidas tradicionales de donde vivo. Me interesa que las personas aprendan y conozcan sobre la riqueza, variedad cultural y los ingredientes que la zona ofrece para hacer diferentes comidas. Asimismo, porque me gustan mucho esta clase de concursos.
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