Ensalada de Guineo

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Categoría
Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales
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Reseña

¿En qué consiste la manifestación cultural?

Soy participante del Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020, y mi manifestación cultural se relaciona con la Cocina Tradicional de la Zona de Los Santos, específicamente del cantón de Dota.

Participo en la categoría de acompañamientos, y la receta se llama “Ensalada de guineo”. La receta se elabora con ingredientes de tradición agroalimentaria agrícola de la zona, éstos los consigo de la huerta que tengo en casa; también apoyo a la economía local, mediante la compra de los productos a los agricultores locales.

Los ingredientes que compro en la zona son el guineo verde, el culantro y la cebolla. La producción de estos ingredientes se debe a que la zona cuenta con tierras fértiles y buen manejo agrícola, lo que permite que exista una agricultura sostenible y diversa, fortaleciendo el rubro agroalimentario de todos los que vivimos en el cantón.  

La receta la aprendí de mi mamá, ya que usualmente se preparaba en casa, porque siempre había racimos de guineo que nos regalaban o traíamos cuando íbamos a coger café. Debido a la abundancia de estos en casa, mi mamá elaboraba diferentes recetas para que nunca nos aburriéramos de la misma comida. En algunas ocasiones, cuando se podía se le agregaba un atún, pero igual a nosotros nos encantaba con o sin ese ingrediente. Hasta la fecha es una de las ensaladas favoritas de la familia. 

Hoy día, esta receta se la he enseñado a mis familiares y a mis amigos/as, tanto de adentro como de afuera de la comunidad. A mi familia, porque siempre me ven haciendo esta ensalada; a mis vecinas y amigos cercanos les explico el paso a paso por teléfono; y en otras ocasiones, cuando las personas visitan mi casa, yo con gusto se las proporciono cuando preguntan por la receta.

¿Cuál es el proceso de elaboración de la receta?

El “ensalada de guineo” la preparo de forma individual o con ayuda de otra persona. Los ingredientes que lleva guineo verde, culantro, cebolla, mayonesa, sal y opcional atún.

  1. Para empezar, debemos ir a cortar el racimo de guineo (aunque algunas veces nos lo regalan). Una vez cortado, se pela, se quita la mancha raspando el guineo con un cuchillo, y se pone a reposar en agua con sal.
  2. Después, para cocinar, se coloca en una olla con agua, se deja hasta que esté cocido (pero no muy suave).
  3. Luego, en un recipiente se pone el guineo cortado en cuadros pequeños, con la mayonesa, el culantro, la cebolla, la sal y como ingrediente opcional, se le puede agregar atún en aceite.
  4. Por último, para conservar su sabor, se recomienda poner en refrigeración.
  5. Para presentarse, se coloca en un tazón grande rústico, para que las personas puedan servirse a su gusto, en una tacita individual o con tortillas como bocas.

¿Cuáles fueron los motivos para participar en el certamen?

De manera personal lo que me motivó a participar en el certamen es porque me interesa preservar las comidas tradicionales de donde vivo, siento orgullo e identidad por el trabajo que realizo, y también, considero que es importante demostrar que la comunidad tiene mucha riqueza y variedad cultural.

Autoría
Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020
Persona u organización a cargo
Cindy Granados Hernández
Tipo de fuente
Primaria
Lugar donde se realiza
Dota
Provincia, cantón y distrito
  • San José
  • Dota
  • Copey
Dirección detallada
Costado Oeste de la Escuela Río Blanco en Copey de Dota, casa de cerca color blanco. A la par de la escuela.
Localización
Teléfono de trabajo
Correo eléctronico
togra25@gmail.com