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¿En qué consiste la manifestación cultural?
Soy participante del Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020, y mi manifestación cultural se relaciona con la Cocina Tradicional de la Zona de Los Santos, específicamente del cantón de León Cortés.
Participo en la categoría de acompañamientos, y la receta que presento se llama “Escabeche dulce con verduras”. La receta se elabora con ingredientes de tradición agroalimentaria agrícola de la zona, éstos los consigo en la huerta que tengo en casa, y también, los compro en la feria del agricultor, buscando apoyar la economía local.
Los ingredientes procedentes de la zona son el chile dulce y la cebolla. La producción de estos ingredientes se debe a que la zona cuenta con tierras fértiles, y de buen manejo agrícola, lo que permite que exista una actividad agropecuaria sostenible y diversa, fortaleciendo el rubro agroalimentario de todos los que vivimos en el cantón.
La receta la aprendí de mi mamá, desde que yo estaba pequeña, ya que en mi infancia era común ayudar a la mamá en la cocina, especialmente cuando había una fiesta o reunión familiar. Así que, de tanto observarla y ayudarla, poco a poco aprendí a preparar muchos platillos. Hoy día, la elaboración del escabeche se lo he enseñado a familiares y a mis amigos/as cercanos, especialmente a mis hijas y nueras, para compartir y colaborar todas en la cocina.
¿Cuál es el proceso de elaboración de la receta?
El “escabeche dulce con verduras” lo preparé de forma individual. Los ingredientes que lleva son coliflor, brócoli, vainica, zanahoria, cebolla, chile dulce, salsa de tomate, agua, sal, tres cucharadas de vinagre y una cucharada de maicena.
- Para empezar, se pican las zanahorias, las vainicas, la cebolla en julianas, el chile dulce en rodajas, y se deshoja la coliflor y el brócoli. Una vez listos los ingredientes, se agregan en agua con sal, a fuego lento.
- Después, se coloca la salsa de tomate y el vinagre a los ingredientes que se encuentran a fuego lento, y, por último, se agrega la cucharadita de maicena para que espese.
- Para presentarse, se sirve en un mismo recipiente como acompañamiento para un plato fuerte. Además, es importante servirlo con caldo, para que el sabor sea completo para los comensales.
¿En cuáles actividades comunales se prepara la receta?
Actualmente, la receta se prepara en diferentes celebraciones/actividades como fiestas familiares o actividades casuales, cumpleaños, bautizo, bodas, rezos, quinceaños, celebraciones anuales de la comunidad, bailes, bingos, turnos, festivales o actividades comunales, deportivas o parroquiales.
¿Cuáles fueron los motivos para participar en el certamen?
De manera personal lo que me motivo a participar en el certamen es porque me interesa preservar las comidas y bebidas tradicionales de donde vivo, también siento orgullo e identidad por el trabajo que realizo y considero que es importante demostrar que la comunidad tiene mucha riqueza y variedad cultural.
- San José
- León Cortés Castro
- San Isidro