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¿En qué consiste la manifestación cultural?
Soy participante del Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020, y mi manifestación cultural se relaciona con la Cocina Tradicional de la Zona de Los Santos, específicamente, del cantón de León Cortés.
Participo en la categoría de plato fuerte, y la receta que presento se llama “Estofado de res”. La receta se elabora con ingredientes de tradición agroalimentaria agrícola y ganadera de la zona, éstos los consigo en pequeñas tiendas de la zona, buscando apoyar la economía local.
Los ingredientes más importantes procedentes de la zona son: Apio, cilantro, romero y chile. La producción de estos ingredientes se debe a que la zona cuenta con tierras fértiles, y de buen manejo agropecuario, lo que permite que exista una actividad agrícola y ganadera sostenible y diversa, fortaleciendo el rubro agroalimentario de todos los que vivimos en el cantón.
La receta la aprendí de mi abuela, desde que yo estaba pequeña. Ella me la enseñó con mucho amor y devoción por mantener las recetas que eran tradicionales para bodas, fiestas y rezos, por lo que la receta que presento, conforma la tradición de nuestro pueblo.
Recuerdo que a ella le pedían el favor de elaborar diversos platillos tradicionales para diversas actividades del pueblo, ya que se caracterizaba por ayudar a la comunidad, haciéndolo con amor y servicio. El legado de mi abuela es tan conocido, que cuando alguien prueba mis recetas, me manifiestan que es como comer los platillos de Doña Balsa (mi abuela).
Hoy día, esta receta se la he enseñado a mi familia y personas de la comunidad; mi esposo y yo la hacemos juntos para compartir con la familia y en actividades del pueblo.
¿Cuál es el proceso de elaboración de la receta?
El “Estofado de res” lo preparo de forma individual, pero también se puede elaborar en compañía. Los ingredientes que lleva son: Posta de res, cebolla, ajo, apio, chile, romero, tomillo, sal, agua y cilantro, todo al gusto.
- Para iniciar, se cortan los trozos de carne del tamaño deseado, se lava bien y se adoba con tomillo, romero, y semillas de cilantro. Los ingredientes anteriores se dejan reposar por una noche.
- Al día siguiente, se colocan los demás ingredientes junto a la carne y agua, se cocina a la leña. Una vez la carne esté suave, se agrega la sal.
- Como paso final, se coloca el cilantro para refrescar el sabor.
Esta receta es ideal servirla caliente, y se puede acompañar con picadillo de arracache. Los chicharrones se sirven con las demás guarniciones, popularmente, en un plato de vidrio, que es lo que hay a mano en los hogares.
¿En cuáles actividades comunales se prepara la receta?
Esta comida se puede preparar en diferentes celebraciones/actividades, como: fiestas familiares o actividades casuales, cumpleaños, bautizos, bodas, rezos, novenarios, quinceaños, bailes, bingos, turnos, festivales, celebraciones anuales de la comunidad, actividades comunales, deportivas, recreativas o parroquiales.
¿Cuáles fueron los motivos para participar en el certamen?
De manera personal lo que me motivó a participar en el certamen es porque siento orgullo e identidad por el trabajo que realizo. Además, considero que es muy importante demostrar que la comunidad tiene mucha riqueza y variedad cultural, y porque amo cocinar.
- San José
- León Cortés Castro
- San Antonio