Filet de pescado con camarón relleno

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Categoría
Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales
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Reseña

El pescado, sin duda, es una de las comidas de mayor consumo en la zona de Golfito por su cercanía con el mar, y la importancia que este tiene en la vida diaria de su población, quienes han desarrollado gran cantidad de recetas con sus productos principales.

Una de estas recetas es el filete de pescado con camarón relleno, muy propia de Doña Xinia Cerdas, pues fue ella misma quien la desarrolló para servir como una exclusividad de su Catering Service y muchas personas le piden este plato tan especial. Cuenta que al ver que en la zona se producía y consumía tanto pescado y camarones quiso fusionarlos en una explosión de sabor, luego de varias pruebas llego al punto que quería, dando como resultado una de sus especialidades.

Ingredientes: Filete de pescado, camarones, leche, mantequilla, nuez moscada, harina, crema dulce, vino blanco, ajo, huevo, sal, pimienta negra y aceite.

Primero se hace una salsita de camarón, que luego se usa para rellenar el filet.

Para la Salsita de camarón, se hace una salsa bechamel o salsa blanca. Para esta se usa la leche, mantequilla, nuez moscada y harina, luego la crema dulce y vino blanco. Se pone una olla al fuego con un poquito de aceite para que no se queme la mantequilla, cuando se derrite le agregamos la harina, y con batidor francés lo bate rápido y se le agrega la leche caliente, y se sigue batiendo rápido para que no se hagan grumos. Se va empezando y cuando ya está la salsa en el punto de espesor que se quiere se va agregando la crema dulce, lo deja que hierva y se agrega el vino para perfumar la salsa y le agrega la nuez moscada y la sal.

Esto se deja aparte.

Los camarones se hacen diferente y muy rápido porque sino se encogen y se ponen duros. Luego de limpiarlos bien. Se pone en un sartén ajo, un poquito de mantequilla para rehogarlos, o sea se pasan por el sartén muy rápido, se le agrega sal y pimienta. Con esto ya quedan cocinados.

Entonces procedemos a envolver el pescado, o sea, se ponen en el centro del filete y se cierra (como envolviendo los camarones con el filete como si fuera un pañuelo con camarones adentro) esto se pasa por harina, huevo batido, sal, pimienta negra y eso, ya bien cerradito y empanizado por completo, se lleva a la gran fritura, que es un freidor o una olla con aceite caliente.

Cuando ya está listo con la salsa bechamel se napa, que es agregarle por encima la salsa al filete relleno en el plato.

Se sirve con puré o patacones, con verduras salteadas o ensalada verde, en un plato extendido.

Autoría
Inventario Cultural Golfito 2020
Persona u organización a cargo
Xinia Rosmery Cerdas Jimenez
Tipo de fuente
Primaria
Lugar donde se realiza
Puntarenas, km7, Golfito
Provincia, cantón y distrito
  • Puntarenas
  • Golfito
  • Golfito
Dirección detallada
km7, Golfito, Residencial Tucler Martinez, alameda de la calle de las gradas, casa E13
Localización
Teléfono de trabajo