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Categoría
Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales
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Reseña

¿En qué consiste la manifestación cultural? 

Soy participante del Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020, y mi manifestación cultural se relaciona con la Cocina Tradicional de la Zona de Los Santos, específicamente del cantón de Tarrazú. 

Participo en la categoría de bebidas, y la receta que presento se llama “Frappé de café 1821”. La receta se elabora con ingredientes de tradición agroalimentaria agrícola y ganadera de la zona, éstos los consigo en la feria del agricultor, pequeñas tiendas, supermercado y productores de la zona, buscando apoyar la economía local. 

El ingrediente más importante procedente de la zona es el café. La producción de este ingrediente se debe a que la zona cuenta con tierras fértiles, y de buen manejo agropecuario, lo que permite que exista una actividad agrícola sostenible y diversa, fortaleciendo el rubro agroalimentario de todos los que vivimos en el cantón.   

La receta se remonta hace 8 años, cuando me inspiré en las raíces agrícolas del pueblo y en la gran tradición cafetalera que nos distingue, elaborando así esta receta.  Hoy día, esta receta se la he enseñado a mi familia; mi esposa, hijos y yo la hacemos juntos para compartir con la familia y en actividades del pueblo. 

¿Cuál es el proceso de elaboración de la receta? 

El “Frappé de café 1821” lo preparo de forma individual, pero también se puede elaborar en compañía. Los ingredientes que lleva para la gelatina y el frappé son: 

  • Gelatina: 4 laminas de gelatina, 6 onzas de agua caliente, saborizante de caramelo, colorante para alimentos rojo y azul (si lo prefiere puede cambiar lo anterior por gelatina ya saborizada roja y azul). 
  • Frappé: 40 gramos de papa, 40 gramos de yuca, 2 cucharadas de café instantáneo, 1/4 taza de crema dulce, 1/2 taza de hielo, 2 bolas helado de vainilla, 1/4 taza de leche, 1 cucharadita de licor de café y azúcar al gusto.

Preparación:

  1. Para iniciar, se procede a pelar y cortar en cubos la papa y la yuca. Seguidamente, se hidratan las láminas de gelatina en agua fría, luego se agrega el saborizante al agua caliente y se divide en dos partes iguales; agregar colorante azul a una parte y rojo a la otra. 
  2. Posteriormente, se coloca primero en un vaso de vidrio transparente, la parte de color rojo elaborado anteriormente e inmediatamente, refrigerar por 15 minutos, luego repetir el procedimiento con la parte de color azul.
  3. Si se utiliza gelatina saborizada, se prepara con la mitad de agua que indican las instrucciones para que sea bien firme. 
  4. El paso siguiente es cocinar la papa y la yuca con el café instantáneo, agregue azúcar al gusto. Una vez cocinadas las verduras, se sacan y se enfrían, y se coloca en la licuadora junto con los demás ingredientes y se endulza al gusto.
  5. Finalmente, cuando la mezcla esté licuada, se sirve sobre la gelatina ya cuajada en el vaso. Puede decorar con cáscara de papa y granos de café tostados. 
  6. Esta receta es ideal servirla de inmediato en un vaso de vidrio transparente para que se pueda apreciar los colores de la bandera. 

¿En cuáles actividades comunales se prepara la receta? 

Esta comida se puede preparar en diferentes celebraciones/actividades como fiestas familiares o actividades casuales y fiestas patrias. 

¿Cuáles fueron los motivos para participar en el certamen? 

De manera personal, lo que me motivó a participar en el certamen es porque me interesa preservar las comidas y bebidas tradicionales de donde vivo y siento orgullo e identidad por el trabajo que realizo. Además, considero que es muy importante demostrar que la comunidad tiene mucha riqueza y variedad cultural, y porque amo cocinar.

Autoría
Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020
Persona u organización a cargo
Víctor Hugo Flores Estrada
Tipo de fuente
Primaria
Lugar donde se realiza
Tarrazú
Provincia, cantón y distrito
  • San José
  • Tarrazú
  • San Marcos
Dirección detallada
200 metros sur y 75 metros este de Coopesantos, casa blanca mano izquierda
Localización
Teléfono de trabajo
Correo eléctronico
victor12metal@gmail.com