Gallina Achiotada

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Categoría
Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales
Fotos
Reseña

Uno de los platos más tradicionales del pais que remonta desde epocas coloniales, se dice que originalmente  es tradición de la Provincia de Guanacaste, pero  que enriquese la cultura culinaria de todo el país es la Gallina achiotada.

Doña Dora Vega, oriunda de San Juan Grande de Esparza cocina el tradicional platillo: Gallina Achiotada. Ella afirma haber aprendido desde pequeña como tradicon failiar, pero le agrega algo más, su secreto: mucho amor y buen sazón. 

Prepara la gallina achotada con: olores, papas, huevos, y la empaca en hojas de platano. Lo primero que hace es desplumar la gallina y alistarla para ser cocinada, le incluye los ingredientes, pone a freir: apio, culantro, chile, cebolla y ajos y cuando ya están listos, le agrega la gallina, le hecha agua y consomé. Cocina por tres horas en cocina de leña y finalmente le agrega las papas y los huevos duros.

La Gallina Achiotada se prepara para cualquier evento social, o por encargo de manera personal.

Autoría
Inventario Cultural Esparza 2016
Tipo de fuente
Primaria
Provincia, cantón y distrito
  • Puntarenas
  • Esparza
  • San Juan Grande
Dirección detallada
San Juan Grande, calle molejones frente a la finca de Tony Crespo.
Localización
Teléfono de trabajo