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¿En qué consiste la manifestación cultural?
Soy participante del Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020, y mi manifestación cultural se relaciona con la Cocina Tradicional de la Zona de Los Santos, específicamente del cantón de Tarrazú.
Participo en la categoría de plato fuerte, y la receta que presento se llama “Gallina Achotada”. La receta se elabora con ingredientes de tradición agroalimentaria agrícola y avícola de la zona, éstos los produzco en la huerta que tengo en casa, junto con las gallinas caseras. Asimismo, compro en pequeñas tiendas o verdulerías de la zona, buscando apoyar la economía de la zona.
Los ingredientes procedentes de la zona son: el chile dulce, las cebollas, el orégano, el culantro y las gallinas caseras. La producción de estos ingredientes se debe a que la zona cuenta con tierras fértiles, y de buen manejo agrícola, lo que permite que exista una actividad agropecuaria y avícola sostenible y diversa, fortaleciendo el rubro agroalimentario de todos los que vivimos en el cantón.
La receta la aprendí de mi mamá, desde que era niña. Mi mamá hacía la gallina achotada para regalar al padrino y madrina de sus hijos en el día del bautizo, como agradecimiento.
Actualmente, todavía hago esta comida para mantener las tradiciones familiares y porque es una comida que aporta muchos nutrientes. Además, es una comida que se elaboraba en los turnos (fiestas en las comunidades).
¿Cuál es el proceso de elaboración de la receta?
La “Gallina Achotada” lo preparé de forma individual. Los ingredientes que lleva son: gallina casera, papas, huevos, condimentos naturales (chile, cebolla, orégano, culantro, ajos).
- Para iniciar, a la gallina se le quitan las plumas y demás desechos, con el cuidado de limpiarla muy bien.
- Por otro lado, las papas y los huevos se ponen a hervir en agua, y los olores (chiles, cebollas, culantro, orégano y ajos) se pican finamente.
- Una vez que todos los olores estén picados, se le agregan a las papas y los huevos para luego acompañar a la gallina cocinada.
- Posteriormente, toda la gallina se cocina al vapor durante un promedio de tres horas, ésto aumenta el sabor, ya que son pocas las grasas que contiene.
- Una vez que se cocina la gallina, se procede a servir de la siguiente manera: colocar la gallina sobre hojas de banano, previamente limpias. Además, se le ponen unas papas arregladitas (con olores) y huevos alrededor para decorar. Asimismo, se colocan tortillas caseras y algunas de ellas con arracache para darle un mejor sabor.
¿En cuáles actividades comunales se prepara la receta?
Actualmente la receta se prepara en diferentes celebraciones como bautizos, bodas, rezos, quinceaños, celebraciones anuales de la comunidad o del pueblo, bailes, bingos, turnos, festivales o actividades comunales, deportivas o parroquiales .
¿Cuáles fueron los motivos para participar en el certamen?
De manera personal lo que me motivó a participar en el certamen es porque me gusta participar en concursos y me interesa preservar las comidas y bebidas tradicionales de donde vivo. También, considero que es importante demostrar que la comunidad tiene mucha riqueza y variedad cultural.
- San José
- Tarrazú
- San Carlos