Gallo pinto

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Categoría
Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales
Fotos
Gallo pinto 1
Gallo pinto 2
Gallo pinto 3
Reseña

Ingredientes:

  • Cebolla 
  • Ajo 
  • Chile 
  • Apio 
  • Espinaca 
  • Tomate 
  • Cebollino 
  • Culantro 
  • Arroz 
  • Frijoles 

Preparación:

  • El gallo pinto: 

Primero, se pican los ingredientes como cebolla, ajo, apio, chile, espinaca, tomate y cebollino. Después, se fríen con manteca de cerdo en un sartén. Luego, se agrega frijoles y arroz, previamente cocinados y se revuelve bien.  

Al final, se agrega el culantro y listo el gallo pinto. 

  • Acompañamientos: 

La carne y la manteca que se usa es de cerdo criado en nuestra propiedad con comida natural como banano y yuca. 

El maduro y el maíz, que también son cultivados en nuestra tierra. 

El huevo de gallinas criollas producidos en nuestra propiedad. 

Las tortillas palmeadas, que son hechas a la leña, al igual que todo el proceso de cocinado. 

 

Receta y fotografías brindada por Iris Rodríguez Jiménez.

Fuente: Certamen de Comidas y Bebidas Tradicionales Pérez Zeledón 2022 realizado por el Centro de Investigación y Conservación del Patrimonio Cultural Costa Rica.

Autoría
Producción Sicultura 2023
Tipo de fuente
Secundaria
Lugar donde se realiza
Pérez Zeledón, San Isidro de El General
Provincia, cantón y distrito
  • San José
  • Pérez Zeledón
  • San Isidro de El General
Dirección detallada

2 km Suroeste de la Plaza de deportes La Palma.

Localización
Teléfono de trabajo
Correo eléctronico
irisrodriguezjimenez@gmail.com