Guacho

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Categoría
Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales
Fotos
Reseña

La receta tiene un vínculo directo con las comunidades indígenas bribri de Talamanca, la manifestación cultural actualmente se lleva a cabo en la zona indígena de kekoldi del distrito de Cahuita.

Esta receta se lleva a cabo en el territorio de kekoldi por familias, siendo poco común ver su venta en negocios del distrito, pero se sigue preservando en la comunidad indígena del territorio.

 

Ingredientes:

La receta la preparan con los siguientes ingredientes:

arroz, achote, culantro coyote, sal, carne, cebolla, chile dulce, aceite, apio y si se quiere chile panameño

 

 

Preparación:

 

se hace como el arroz pero con más agua para que quede con caldo y que este bien reventado, se pone con todos los ingredientes a cocinar menos con la carne que se le pone cuando este hecho, carne ahumada

 

 

En la zona de Kekoldi la preparan para que los familiares las disfruten en sus casas.

La receta aparte de haber sido enseñada por personas de la zona, actualmente se transmite a las nuevas generaciones entre familiares y amistades en el territorio indígena de kekoldi.

 

Fotografía brindada por Juan de Dios Quirós

Autoría
Inventario Cultural Cahuita 2021
Persona u organización a cargo
Leila Hernandez Fernandez
Tipo de fuente
Primaria
Lugar donde se realiza
Kekoldi, Altos de Margarita
Provincia, cantón y distrito
  • Limón
  • Talamanca
  • Cahuita
Dirección detallada
Altos de margarita, kekoldi
Localización
Teléfono de trabajo