La “mamada de rambután” o mamón chino

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Categoría
Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales
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La “mamada de rambután”
La “mamada de rambután”
Reseña

La “mamada de rambután” o mamón chino

Receta ganadora del primer Lugar de la categoría Panes y Postres  del Certamen de Comidas y Bebidas Tradicionales Pérez Zeledón 2022 realizado por el Centro de Investigación y Conservación del Patrimonio Cultural Costa Rica

 

Ingredientes:

  • Mamón chino (rambután)  
  • Leche 
  • Azúcar 
  • Licor 
  • Canela 
  • Clavo de olor 

 

Preparación:

 

  • Se cosecha la fruta de rambután.
  • Se lava y se separa para que bote el agua que retiene en su cáscara. 
  • Seguidamente, con el debido cuidado de no cortarnos, se parte y se extrae, tanto la pulpa, como la semilla, para dar seguimiento a la preparación de la receta. 
  • En un tazón limpio, se coloca la pulpa, para luego obtener el jugo que va soltando. Mientras, por aparte, se va cocinando poca cantidad de la pulpa en almíbar. 
  • La semilla por aparte se pica y se lleva al calor moviendo lentamente para su tueste, agregando poco a poco azúcar y canela. 
  • Listo el almíbar de la pulpa, se agrega el licor para su concentración.
  • Luego, por separado, se realizan los procedimientos de elaboración del yogurt con la leche, al cual se le agrega jugo y pulpa de la misma fruta. 
  • Después de extraída la pulpa del tazón, por aparte y con las medidas de higiene debidas, se mezcla el jugo soltado por la pulpa con leche condensada y queso crema. 
  • Por último, ya realizado el procedimiento de elaboración, se coloca en un vaso la semilla, el jugo con las leches, seguido del mamón borracho, luego el yogurt.
  • Finalmente, un poquito de cereal de chocolate, se coloca un borde de mermelada de fresa, quedando listo para degustar en su paladar, una mezcla de exquisitos y diferentes sabores libres de preservantes.

 

Receta y fotografías brindada por Ivannia Rodríguez Bonilla

 

Fuente: Certamen de Comidas y Bebidas Tradicionales Pérez Zeledón 2022 realizado por el Centro de Investigación y Conservación del Patrimonio Cultural Costa Rica

 

Autoría
Producción Sicultura 2023
Persona u organización a cargo
Ivannia Rodríguez Bonilla
Tipo de fuente
Primaria
Lugar donde se realiza
San José, Pérez Zeledón, Cajón
Provincia, cantón y distrito
  • San José
  • Pérez Zeledón
  • Cajón
Dirección detallada

San José, Pérez Zeledón, Cajón

Localización
Teléfono de trabajo
Correo eléctronico
ivannia.rb.1705@gmail.com