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Categoría
Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales
Fotos
Leche agria imagen wikipedia
Reseña

La leche agria se basa en una receta preparada por Kenia Melissa Turcio Sánchez, quien la aprendió de la suegra. Ella dice lo siguiente: El método que ella utilizaba era que trae la leche y se guarda en un recipiente cerrado y se deja en un lugar caliente, por lo general ella acostumbraba a echarle un poquito de leche agria de otra para que se agríe más rápido. A veces hay temporadas en que hay bastante leche entonces como que se hace mucha cuajada y en algún momento decía que voy a hacer con tantos paquetes de cuajada entonces tuve la idea de hacer leche agria y me preguntaban tiene leche es que me gustaría hacer leche agria, entonces decía yo, yo puedo venderla, entonces decidí vender leche agria.

Los ingredientes que utiliza son los siguientes:

  • Leche
  • Sal

Los anteriores pueden obtenerse en cualquier comercio y puede ser producido por el pueblo.

En cuanto al equipo necesario, se requiere:

  • Olla de acero inoxidable
  • Colador
  • Recipiente para guardar leche
  • Bolsas para empacar

Los pasos para desarrollar la receta son los siguientes:

  • Me traen la leche, la cuelo y separo la leche que voy a ocupar para agriar en un recipiente hermético. Yo dejo la leche en el recipiente, en un lugar caliente en la cocina donde le dé un poco más de calorcito y espero hasta el siguiente día hasta en la noche. La leche se ve que está separada del suero, entonces la cuelo y le dejo un poquito de suero y la quiebro, porque se pone gelatinosa. La deshago con un cucharón y la dejo que quede desecha por completo, le mezclo sal y preparo las bolsitas de leche agria, más o menos le echo como medio litro en cada bolsita y las refrigero, las publico y la gente me las pide y las vendo. 
  • Ya listas para servir en el plato, ya van con sal y es una leche agria que no es ácida, eso es lo bueno que no se le eche nada más para que no queda ácida, queda como si estuviera comiendo natilla, tengo gente que me dice qué leche agria tan rica. 

Finalmente, se acompaña con el pinto o frijoles recién cocidos.

La receta puede prepararse en cualquier momento.
 

Autoría
Producción Sicultura 2023
Persona u organización a cargo
Kenia Melissa Turcio Sánchez
Lugar donde se realiza
Sonzapote
Provincia, cantón y distrito
  • Guanacaste
  • La Cruz
  • La Cruz
Apartado postal
51001
Dirección detallada

Sonzapote. De la escuela de Sonzapote 300 metros norte sobre la interamericana.

Localización
Teléfono de trabajo
Correo eléctronico
taniaturcios80@gmail.com