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¿Cuál es el proceso de elaboración de la receta?
La “natilla casera” la preparé con ayuda de dos personas más. Los ingredientes que lleva son la leche entera (crema láctea) y una pizca de sal.
Para iniciar, lo primero que se debe hacer es tomar la leche del ordeño, e inspeccionar su calidad, para saber que cuenta con las propiedades organolépticas deseadas. Luego, se lleva a la salita de procesamiento, donde se filtra, se descrema, se agita, y se realiza la fermentación natural. Una vez alcanzado el resultado deseado se procede con el envasado, etiquetado y la refrigeración (enfriamiento) para espesar la natilla.
La natilla es un acompañamiento tradicional en el desayuno de los costarricenses. Ésta se puede servir sobre una tortilla, pan o con gallo pinto. También es un ingrediente tradicional utilizado en la cocina costarricense para la elaboración de otros productos como panes caseros, galletas, bizcochos, entre otros.
Dependiendo para que vaya a ser utilizada, así será la manera de servirlo: sobre un plato/tazón de barro, madera u otro material natural, o utilizando una vajilla de cerámica, vidrio o porcelana.
¿En cuáles actividades comunales se prepara la receta?
La natilla no se prepara específicamente para una alguna fecha o evento en especial, más bien es un producto que elaboramos para el disfrute de las familias en la Zona de Los Santos. Es una actividad con larga tradición familiar y un modo de vida, que nos ha permitido posicionarnos en el mercado local.
¿Cuáles fueron los motivos para participar en el certamen?
De manera personal lo que me motivó a participar en el certamen es porque me parece importante demostrar que la comunidad tiene mucha riqueza y variedad cultural.
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