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Categoría
Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales
Fotos
Reseña

¿En qué consiste la manifestación cultural?

Soy participante del Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020, y mi manifestación cultural se relaciona con la Cocina Tradicional de la Zona de Los Santos, específicamente del cantón de Tarrazú. 

Participo en la categoría de plato fuerte, y la receta que presento se llama “Olla de carne”. La receta se elabora con ingredientes de tradición agroalimentaria agrícola y ganadera de la zona, éstos los produzco en la huerta que tengo en casa, asegurándome que sean seguros y saludables para mi familia. Además, otros los consigo en pequeñas tiendas/verdulerías de la zona, buscando apoyar a la economía local. 

Los ingredientes procedentes de la localidad son el chayote, los elotes, el culantro, el chile, el apio y la papa. La producción de estos ingredientes se debe a que la zona cuenta con tierras fértiles, y de buen manejo agropecuario, lo que permite que exista una actividad agrícola sostenible y diversa, fortaleciendo el rubro agroalimentario de todos los que vivimos en el cantón.   

La receta me la enseñó mi mamá, se preparaba usualmente en mi casa cuando era pequeña.  Mi abuela y mi mamá siempre la hacían, este es un platillo muy alimenticio que a todos en mi familia nos encantaba. Hoy día, soy yo la que preparo esta receta para mi familia. Siempre la realizo para aprovechar la época de los elotes, ya que mi esposo los cosecha a la par de mi casa. 

¿Cuál es el proceso de elaboración de la receta?

La “olla de carne” la preparé de forma individual. Los ingredientes que lleva son carne de res (cecina, alipego, posta), hueso o jarrete, papas, yuca, chayote, elotes, ajo cebolla, chile dulce, culantro, apio, sal, agua y achiote para darle un poquito de color.

  1. Para iniciar, se deben preparar los ingredientes, entre ello, seleccionar, lavar y pelar las verduras.
  2. Después poner a cocinar la carne junto con los olores y el agua, cuando ésta ya está cocinada, se le agregan las verduras y se espera hasta que estén suaves. En este último paso, también, se revisa la sazón.  
  3. Para servir, se presenta en un plato hondo utilizando una vajilla cerámica, vidrio o porcelana. Este platillo se puede acompañar con arroz blanco y tortilla casera. 

¿En cuáles actividades comunales se prepara la receta?

Este platillo se puede preparar en diferentes celebraciones/actividades como fiestas familiares o actividades casuales, bailes, bingos, turnos, festivales, celebraciones anuales de la comunidad y actividades parroquiales. 

Hoy día, se la he ensenado a mi pareja y a mis amigos/as cercanos/as de forma oral, les voy explicando el paso a paso de la elaboración. 

¿Cuáles fueron los motivos para participar en el certamen?

De manera personal lo que me motivo a participar en el certamen es porque me interesa preservar las comidas tradicionales de donde vivo y considero que es importante demostrar que la comunidad tiene mucha riqueza y variedad cultural con sus platillos. 

Autoría
Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020
Persona u organización a cargo
Mariana Fallas Vargas
Tipo de fuente
Primaria
Lugar donde se realiza
Tarrazú
Provincia, cantón y distrito
  • San José
  • Tarrazú
  • San Lorenzo
Dirección detallada
1 km al suroeste de la Iglesia Católica Calle La Libia.
Localización
Teléfono de trabajo
Correo eléctronico
mariana8207@gmail.com