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¿En qué consiste la manifestación cultural?
Soy participante del Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020, y mi manifestación cultural se relaciona con la Cocina Tradicional de la Zona de Los Santos, específicamente del cantón de Tarrazú.
Participo en la categoría de plato fuerte, y la receta que presento se llama “Olla de carne de nuestros abuelos con acompañamiento de arroz y frijoles verdes con pellejo y guineos”. La receta se elabora con ingredientes de tradición agroalimentaria agrícola y ganadera de la zona, éstos los produzco en la huerta que tengo en casa, asegurándome que sean seguros y saludables para mi familia. Además, otros los consigo en la feria del agricultor, buscando apoyar a la economía local.
Los ingredientes procedentes de la localidad son el frijol, el maíz y la gallina. La producción de estos ingredientes se debe a que la zona cuenta con tierras fértiles, y de buen manejo agropecuario, lo que permite que exista una actividad agrícola y ganadera sostenible y diversa, fortaleciendo el rubro agroalimentario de todos los que vivimos en el cantón.
La receta la aprendí de mi abuela y de mí mamá, desde que yo estaba pequeña, siempre las veía preparándola, en ocasiones especiales.
¿Cuál es el proceso de elaboración de la receta?
La “Olla de carne” la preparé de forma individual. Los ingredientes que lleva son gallina casera, ñampí, ayote, camote, yuca, chayotes, papas, plátano verde, elotes, culantro, chile, apio, cebolla, cebollino y tortilla casera, acompañado por arroz blanco y frijoles verdes con pellejo de cerdo y guineos.
- Para iniciar, se deben preparar los ingredientes, entre ello, lavar y picar las verduras y olores.
- Después, se pone a cocinar la gallina, cuando ésta está semidura, se agrega la yuca y el ayote, para luego de 5 minutos, las demás verduras y tubérculos; por último, la sal, el culantro, el cebollino, la cebolla, el chile y el apio.
- Por aparte, se cocina el arroz, los frijoles, y se hacen las tortillas palmeadas.
- Para servir, se presenta en un tazón de cerámica/vidrio o porcelana la olla de carne, y por aparte en tacitas más pequeñas el arroz blanco y los frijoles verdes con pellejo de cerdo y guineos, junto con la tortilla.
¿En cuáles actividades comunales se prepara la receta?
Este platillo lo he elaborado en diferentes celebraciones/actividades como fiestas familiares o actividades casuales y en celebraciones anuales de la comunidad; y se lo he enseñado a mis familiares, especialmente, a mi sobrina y a mi prima.
¿Cuáles fueron los motivos para participar en el certamen?
De manera personal, lo que me motivo a participar en el certamen es porque me interesa preservar las comidas y bebidas tradicionales de donde vivo, también siento orgullo e identidad por el trabajo que realizo y considero que es importante demostrar que la comunidad tiene mucha riqueza y variedad cultural.
- San José
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