Nota: En esta página se muestra una vista previa con la estructura del contenido. Para visualizar el diseño final, haga click en el botón "Previsualizar contenido".

Categoría
Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales
Fotos
Reseña

 

La receta tiene un vínculo directo con las comunidades indígenas bribri de Talamanca, la manifestación cultural actualmente se lleva a cabo en la zona indígena de kekoldi del distrito de Cahuita.

Esta receta se lleva a cabo en el territorio de kekoldi por familias, siendo poco común ver su venta en negocios del distrito, pero se sigue preservando en la comunidad indígena del territorio.

 

Ingredientes:

La receta la preparan con los siguientes ingredientes:

la carne ahumada pollo o cerdo, banano, yuca, ñampí, palmito, culantro coyote, chayote, sal

 

 

Preparación:

 

Se hace primero la carne ahumada tradicional, luego se hace con leña o palos verdes con la brasa y el humo se pone una olla encima y se ponen verduras con agua y con hoja de platanillo encima del fogón se ahúma y se sirve con el líquido cuando esta suaves las verduras

 

 

En la zona de Kekoldi la preparan para que los familiares las disfruten en sus casas.

La receta aparte de haber sido enseñada por personas de la zona, actualmente se transmite a las nuevas generaciones entre familiares y amistades en el territorio indígena de kekoldi.

 

Fotografía brindada por colectivo Uwak

Autoría
Inventario Cultural Cahuita 2021
Persona u organización a cargo
Mariana Morales Martinez
Tipo de fuente
Primaria
Lugar donde se realiza
Kekoldi, Altos de Margarita
Provincia, cantón y distrito
  • Limón
  • Talamanca
  • Cahuita
Dirección detallada
Altos de Margarita, kekoldi
Localización
Teléfono de trabajo