Pan batido de plátano

Nota: En esta página se muestra una vista previa con la estructura del contenido. Para visualizar el diseño final, haga click en el botón "Previsualizar contenido".

Categoría
Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales
Fotos
Pan batido de plátano
Pan batido de plátano
Pan batido de plátano
Pan batido de plátano
Reseña

Pan batido de plátano: Receta ganadora del Tercer Lugar de la categoría  Bebidas Tradicionales del Certamen de Comidas y Bebidas Tradicionales Pérez Zeledón 2022 realizado por el Centro de Investigación y Conservación del Patrimonio Cultural Costa Rica

Ingredientes:

  • 2 plátanos bien maduros 
  • 2 cucharadas de cacao puro 
  • 3 tazas de harina 
  • 1 taza de miel de trapiche 
  • 2 cucharadas de polvo de hornear 
  • 1/4 taza de aceite 
  • 1 taza de leche 
  • 2 cucharadas de leche polvo 
  • 1 pizca de sal 
  • 2 huevos 
  • 1 pizca de esencia de vainilla 

Preparación:

  • Primero preparan los ingredientes: Se retira la cáscara del plátano, se muele el cacao, se extraen los huevos de la cáscara y se separan las cantidades de los demás productos. 
  • Seguidamente, se machacan los plátanos con un tenedor y se revuelven en una bandeja con la miel de trapiche, el cacao puro, la leche en polvo, el aceite, la sal, los huevos y la vainilla. 
  • Luego, se le agrega la harina y se revuelve, una vez lograda una masa homogénea, se le añade el polvo de hornear.  
  • Mientras se van integrando los ingredientes se va revolviendo constantemente con una cuchara. La integración de los ingredientes se debe hacer paulatinamente.  
  • Después, se coloca al horno en una bandeja. Se retira del horno cuando se haya “inflado" o crecido el pan y con un color más oscuro.   
  • Finalmente, se saca de la bandeja, se coloca en una hoja de plátano para que se enfríe y se cortan trocitos de hoja de plátano para colocar las rebanadas y, ¡listo! Todos a disfrutar de este delicioso postre. 

 

Receta y fotografías brindada por Yulania Godínez Mora

Fuente: Certamen de Comidas y Bebidas Tradicionales Pérez Zeledón 2022 realizado por el Centro de Investigación y Conservación del Patrimonio Cultural Costa Rica

 

 

 

Autoría
Producción Sicultura 2023
Persona u organización a cargo
Yulania Godínez Mora
Tipo de fuente
Primaria
Lugar donde se realiza
Pérez Zeledón, San Isidro de El General
Provincia, cantón y distrito
  • San José
  • Pérez Zeledón
  • San Isidro de El General
Dirección detallada

San José, Pérez Zeledón, San Isidro de El General

Localización
Teléfono de trabajo
Correo eléctronico
paquitoloky@gmail.com