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Ingredientes:
- Ayote tierno
- Un poquito de agua
- Leche
- Sal
- Consomé
- Culantro coyote
- Cebolla
- Chile
- Ajo
- Un poquito de achiote
Preparación:
Primero se debe lavar el ayote y los demás olores. Después, se debe picar el ayote en cuadritos pequeños. Luego, se coloca el ayote picado en una olla, de preferencia alta, y se agrega un poquito de agua, se pone la tapa y se calienta. Esto se hace por aquello que se pueda cortar la leche, si se echa de una vez con el ayote. La intención es evitar que pase eso.
Por otro lado, se pica el chile, la cebolla, el ajo y el culantro del tamaño que la persona guste. Se recomienda que se pique finamente.
Una vez que está hirviendo la mezcla en la olla, incorporamos la leche y el resto de los olores, menos el culantro. Para quien guste, si le echa un poquito de aceite, se percibe más el color del achiote
Se agrega la sal y el consomé. Se deja cocinar y se recomienda estar vigilando constantemente, porque se puede rebasar si la leche hierve.
Cuando esté cocinado, se agrega el culantro y se mueve. Agregue sal al gusto.
Ya listo, se sirve ya sea solo o acompañado con arroz. Según el gusto de la persona.
Receta y fotografías brindada por Noilyn Navarro Camacho
Fuente: Certamen de Comidas y Bebidas Tradicionales Pérez Zeledón 2022 realizado por el Centro de Investigación y Conservación del Patrimonio Cultural Costa Rica.
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