Nota: En esta página se muestra una vista previa con la estructura del contenido. Para visualizar el diseño final, haga click en el botón "Previsualizar contenido".

Categoría
Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales
Fotos
Reseña

¿En qué consiste la manifestación cultural?

Soy participante del Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020, y mi manifestación cultural se relaciona con la Cocina Tradicional de la Zona de Los Santos, específicamente del cantón de León Cortés.

Participo en la categoría de acompañamiento, y la receta que presento se llama “Picadillo de Papaya”. La receta se elabora con ingredientes de tradición agroalimentaria agrícola y ganadera de la zona, éstos los consigo en pequeñas tiendas de la zona y en una pequeña huerta familiar, ubicada en mi casa, buscando apoyar la economía local.

Los ingredientes más importantes procedentes de la zona son: chile, cebolla, culantro, cebollino y apio. La producción de estos ingredientes se debe a que la zona cuenta con tierras fértiles, y de buen manejo agropecuario, lo que permite que exista una actividad agrícola sostenible y diversa, fortaleciendo el rubro agroalimentario de todos los que vivimos en el cantón.  

Esta receta la comenzó a preparar mi esposo en el hogar y me la enseñó de forma oral. Mi esposo me explicó los pasos a seguir y con esa información hago el picadillo.

Hoy día, esta receta la cocino para toda la familia.

¿Cuál es el proceso de elaboración de la receta?

El “Picadillo de Papaya” lo preparo de forma individual, pero también se puede elaborar en compañía. Los ingredientes que lleva son:  papaya, chile, cebolla, cuatro, apio, cebollino y  jengibre.

  1. Para iniciar, se lavan bien los ingredientes y todos se cortan de  forma  fina  para  dar  una  mejor  impresión. Luego, la  papaya  se  debe moler y  debe  colocarse  en  un  recipiente  con  agua  hasta  lograr  el  punto  de cocción.
  2. Como paso final, la  papaya  debe  ponerse  a  escurrir  y  luego  ser  mezclada  en  un  recipiente  con  los  demás ingredientes, cocinándose unos 15 minutos más.
  3. Esta receta es ideal servirla caliente en un plato de vidrio o ceràmica, sobre de  hojas  de  plátano, previamente limpias, y acompañado de dos  a  tres  tortillas. También, se puede comer como acompañamiento en platos fuertes.

¿En cuáles actividades comunales se prepara la receta?

Esta comida se puede preparar en diferentes fiestas  familiares  o  actividades  casuales. También en  los cumpleaños, bautizos,  bodas,  rezos,  quinceaños. Así como en celebraciones y actividades anuales  de  la  comunidad  o  pueblo. En actividades recreativas,  deportivas, bailes, bingos,  turnos,  festivales y otras actividades  parroquiales de  la  comunidad.

¿Cuáles fueron los motivos para participar en el certamen?

De manera personal, lo que me motivó a participar en el certamen es porque siento orgullo e identidad por el trabajo que realizo.

Autoría
Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020
Persona u organización a cargo
Mireya Jiménez Jiménez
Tipo de fuente
Primaria
Lugar donde se realiza
León Cortés
Provincia, cantón y distrito
  • San José
  • León Cortés Castro
  • Llano Bonito
Dirección detallada
1km Suroeste de la Gasolinera San Francisco de León Cortés. Entrada a Bijagual. León Cortés.
Localización
Teléfono de trabajo
Correo eléctronico
jimenezmireya594@gmail.com