Picadillo de papaya verde

Nota: En esta página se muestra una vista previa con la estructura del contenido. Para visualizar el diseño final, haga click en el botón "Previsualizar contenido".

Categoría
Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales
Fotos
hxfgnzcbfxv
gdzfgxcv
gvd
Reseña

Ingredientes:

  • Papaya verde 
  • Carne de Res (se recomienda quititeña de res, es un corte para preparar como carne mechada) 
  • Papa amarilla 
  • Chile dulce 
  • Cebolla 
  • Ajo 
  • Comino molido 
  • Manteca de cerdo 
  • Culantro castilla 

 

Preparación:

Se consigue papaya bien verde, se ralla con un cuchillo para retirar la mancha que tiene, se deja descansar un par de horas. 

Luego, se pelan, se retira la semilla, se corta en cubos y se procede a licuar con un poco de agua, por un par de segundos hasta que se pique a nuestro gusto. Se cuela el agua y dejamos la papaya ya picada. 

Seguidamente, se coloca el agua a hervir, se pone la papaya y se deja cocinando durante 5 minutos. 

Luego, se cuela para ponerla en una funda de tela, a la cual se le hace un nudo y se lleva a escurrir a la secadora de ropa (así me lo enseñó mi mamá). Debe estar bien escurrido para que el picadillo no se aguade. 

Luego de esto, se sofríe en manteca de cerdo las especias, chile, cebolla y ajo. Se añade la carne de res ya picada. Esta se cocina en olla de presión. 

Después de que está bien suave, se pica finita y se agrega al picadillo, junto con la papa sancochada picada en cubos pequeños. 

Después, se incorpora el achiote, la papaya, se sazona con consomé y el comino, y se termina con culantro picado bien finito. 

Finalmente, ¡hacemos tortillas caseras para hacer gallos de picadillo y disfrutamos con un buen café!  

 

Receta y fotografías brindada por Marian Campos Elizondo

Fuente: Certamen de Comidas y Bebidas Tradicionales Pérez Zeledón 2022 realizado por el Centro de Investigación y Conservación del Patrimonio Cultural Costa Rica

Autoría
Producción Sicultura 2023
Persona u organización a cargo
Marian Campos Elizondo
Tipo de fuente
Primaria
Lugar donde se realiza
Pérez Zeledón, Platanares
Provincia, cantón y distrito
  • San José
  • Pérez Zeledón
  • Platanares
Dirección detallada

Pérez Zeledón, Platanares, Mollejoncitos

Localización
Teléfono de trabajo
Correo eléctronico
camposmariam836@gmail.com