Picadillo de plátano con chorizo

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Categoría
Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales
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Reseña

¿En qué consiste la manifestación cultural?

Soy participante del Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020, y mi manifestación cultural se relaciona con la Cocina Tradicional de la Zona de Los Santos, específicamente del cantón de Tarrazú.

Participo en la categoría de acompañamiento, y la receta que presento se llama “Picadillo de plátano con chorizo”. La receta se elabora con ingredientes de tradición agroalimentaria agrícola y ganadera de la zona, éstos los consigo en una pequeña huerta familiar en mi casa, asegurándome que sean seguros y saludables para mi familia.

Los ingredientes más importantes procedentes de la zona son los plátanos, el culantro, el apio, el chile dulce y el cebollino. La producción de estos ingredientes se debe a que la zona cuenta con tierras fértiles, y de buen manejo agropecuario, lo que permite que exista una actividad agrícola y ganadera sostenible y diversa, fortaleciendo el rubro agroalimentario de todos los que vivimos en el cantón.  

Esta receta se prepara con frecuencia en mi casa y la aprendí desde niña viendo cómo la elaboraba mi abuela.

Hoy día, esta receta se ha vuelto una tradición en nuestra mesa familiar. Yo con el paso de los años, seguí realizándola para mi familia.

¿Cuál es el proceso de elaboración de la receta?

El “picadillo de  plátano con chorizo” lo preparo de forma individual. Los ingredientes que lleva son plátanos verdes,  chorizo  casero,  culantro, chile dulce,  cebolla, ajos, apio, cebollino, condimento, margarina, achiote, sal y desde  luego, no puede  faltar el ingrediente  secreto.

Para iniciar, se eligen  los  plátanos  y  olores (culantro, chile dulce,  cebolla, ajos, apio y cebollino), que  sean  de  buena  calidad. Luego se lavan, se pelan y se pican bien finitos.

  1. Para el proceso de cocción, en  una  olla  con  agua  hirviendo,  se  agregan  los  plátanos  verdes  cortados  a  la  mitad.  Los  cocinamos  por  10 minutos,  luego  los  dejamos  enfriar  y  los cortamos  en  cuadritos  bien  pequeños. Por otra parte,  en  una  sartén  sofreímos  los demás  ingredientes,  e  incorporamos los plátanos y lo removemos bien. Todo  este  proceso es  llevado  a cabo  en  cocina  de  leña.
  2. Como paso final, vertemos  el  picadillo en un  tazón  grande.
  3. Esta receta es ideal servirla caliente.  El picado se puede poner en un plato grande, sobre hojas del mismo plátano (previamente limpias), y lo podemos colocar como centro de mesa para servir como acompañamiento de otros platillos. También puede servirse sobre tortillas para comerse en gallitos.

¿En cuáles actividades comunales se prepara la receta?

Esta comida se puede preparar en diferentes celebraciones como fiestas familiares o actividades casuales.

¿Cuáles fueron los motivos para participar en el certamen?

De manera personal, lo que me motivó a participar en el certamen es porque me interesa preservar las comidas tradicionales de donde vivo. Asimismo, creo que es importante demostrar que la comunidad tiene mucha riqueza y variedad cultural.

 

Autoría
Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020
Persona u organización a cargo
Tatiana Godinez Madrigal
Tipo de fuente
Primaria
Lugar donde se realiza
Tarrazú
Provincia, cantón y distrito
  • San José
  • Tarrazú
  • San Lorenzo
Dirección detallada
400 metros al suroeste de la Escuela Santa Marta en Santa Rosa.
Localización
Teléfono de trabajo
Correo eléctronico
tatigo3606@gmail.com