Nota: En esta página se muestra una vista previa con la estructura del contenido. Para visualizar el diseño final, haga click en el botón "Previsualizar contenido".
¿En qué consiste la manifestación cultural?
Soy participante del Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020, y mi manifestación cultural se relaciona con la Cocina Tradicional de la Zona de Los Santos, específicamente del cantón de León Cortés.
Participo en la categoría de plato fuerte, y la receta que presento se llama “Pozol”. La receta se elabora con ingredientes de tradición agroalimentaria agrícola de la zona, éstos los obtengo de una pequeña huerta en casa, o bien los compró en pequeñas tiendas/verdulerías en la comunidad y en el supermercado, buscando siempre apoyar la economía local.
Los ingredientes procedentes de la zona son el orégano, el culantro castilla, el apio, el culantro coyote y la cebolla. La producción de estos ingredientes se debe a que la zona cuenta con tierras fértiles, y de buen manejo agropecuario, lo que permite que exista una actividad agrícola sostenible y diversa, fortaleciendo el rubro agroalimentario de todos los que vivimos en el cantón.
La receta la aprendí de mi mamá, desde que yo estaba pequeña, cuando ella la hacía para los turnos de las Fiestas Patronales de San Pablo. A partir de ahí, fue cuando le puse atención a cómo se preparaba.
Hoy día, esta receta se la he enseñado a mis familiares y a mis amigos/as cercanos en la comunidad, cuando la preparó en mi negocio.
¿Cuál es el proceso de elaboración de la receta?
El “pozol” lo preparé de forma individual. Los ingredientes que lleva son orégano, apio, cebolla, ajos, culantro castilla, maíz, sazón de olla de carne, culantro coyote, pezuña de cerdo, costilla de cerdo y sal al gusto.
- Para realizar esta receta, primero, se pone el maíz en agua, el día anterior.
- Al día siguiente, en la mañana, se cocina el maíz con la pezuña y los olores traídos de la huerta; por la noche, se prepara la costilla con más olores en la cocina de leña bien caliente.
- Luego, se mezcla y se pone a hervir todo junto (el maíz y la pezuña desprendida del hueso con la costilla).
- Después de cocinarse, se sirve en una taza de porcelana, sobre un comal con una hoja de vástago.
- En mi negocio, la presento junto con un pedacito de aguacate y una tortilla, productos también muy característicos de la zona, con el objetivo de resaltar la tradición cultural asociada al campo.
¿En cuáles actividades comunales se prepara la receta?
Esta comida se puede preparar en diferentes celebraciones/actividades, como: fiestas familiares o actividades casuales, cumpleaños, bautizos, rezos, quinceaños, matrimonios, bailes, bingos, turnos, festivales, celebraciones anuales de la comunidad, actividades comunales, deportivas, recreativas o parroquiales.
¿Cuáles fueron los motivos para participar en el certamen?
De manera personal, lo que me motivó a participar en el certamen es porque me interesa preservar las comidas tradicionales de donde vivo, siento orgullo e identidad por el trabajo que realizo, considero que es importante demostrar que la comunidad tiene mucha riqueza y variedad cultural, y también, porque me gustan mucho participar en esta clase de concursos.
- San José
- León Cortés Castro
- San Pablo