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¿En qué consiste la manifestación cultural?
Soy participante del Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020, y mi manifestación cultural se relaciona con la Cocina Tradicional de la Zona de Los Santos, específicamente del cantón de Dota.
Participo en la categoría de plato fuerte, y la receta que presento se llama “Pozol Tradicional de los Turnos”. La receta se elabora con ingredientes de tradición agroalimentaria agrícola y ganadera de la zona, éstos los compro directamente a los agricultores de la zona, buscando apoyar la economía local.
Los ingredientes más importantes procedentes de la zona son: El maíz que toda la vida mi papá ha sembrado, los otros ingredientes también se producen en la zona. La producción de estos ingredientes, se debe a que la zona cuenta con tierras fértiles, y de buen manejo agropecuario, lo que permite que exista una actividad agrícola y porcina sostenible y diversa, fortaleciendo el rubro agroalimentario de todos los que vivimos en el cantón.
La receta la aprendí de mi abuela, desde que yo tenía ocho años. Ella me explicó la manera de hacer este pozol tradicional y a la vez, le ayudaba con su preparación, por lo que la receta que presento, conforma la tradición de nuestro pueblo.
Hoy día, esta receta se la he enseñado a mi a mi hija de 10 años; aprovecho los momentos que me encuentro haciendo la receta para explicarle en la práctica la receta y que ella me ayude con la elaboración.
¿Cuál es el proceso de elaboración de la receta?
El “Pozol Tradicional de los Turnos” lo preparo de forma individual, pero también se puede elaborar en compañía. Los ingredientes que lleva son: Maíz, carne de cerdo (costilla), ajos, chiles dulces, culantro castilla, culantro coyote, tomillo, apio, agua, sal y consomé de costilla.
- Para iniciar, se requieren 2 ollas medianas, cuchillo y cucharón. Proporciones: 1 kilo de carne, 1 kilo de maíz, 1 rollito de culantro castilla, 1 rollito de culantro coyote, 2 ramas de tomillo, 2 ramas de apio, 4 dientes de ajo, 1 consomé de costilla, 1 chile pequeño, sal al gusto y 2 litros de agua.
- Una vez se tienen todos los ingredientes se procede a lavarlos.Seguidamente, en una olla a fuego lento se agregan la carne, el agua, el chile, los ajos, los culantros, el tomillo, el apio y la sal al gusto, se deja cocinar por lo menos hora y media.
- En la otra olla se agrega el maíz con 3 litros de agua, se deja cocinar por una hora a fuego medio, hasta que esté suave. Posteriormente, cuando todos los ingredientes de ambas ollas se encuentran listos, el maíz se lava con la ayuda de un colador, para posteriormente agregarle el caldo de la carne, y todos los demás ingredientes, se vuelve a cocinar a fuego moderado por una hora.
- Pasada la hora, todos los ingredientes se encontrarán listos para servir el pozol. En este momento el pozol será color amarillo y textura similar a una sopa.
Esta receta es ideal servirla caliente en una taza sopera, se pueden cubrir porciones de alrededor 2 cucharones por persona. Para un mayor acabado y sabor, se agregan unas hojitas de culantro. Las tazas soperas, popularmente es lo que hay a mano en los hogares.
¿En cuáles actividades comunales se prepara la receta?
Esta comida se puede preparar en diferentes celebraciones/actividades como bailes, bingos, turnos y festivales.
¿Cuáles fueron los motivos para participar en el certamen?
De manera personal, lo que me motivó a participar en el certamen es porque siento orgullo e identidad por el trabajo que realizo. Además, considero que es muy importante demostrar que la comunidad tiene mucha riqueza y variedad cultural.
- San José
- Dota
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