Prestiños

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Categoría
Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales
Fotos
Reseña

 ¿En qué consiste la manifestación cultural?

Soy participante del Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020, y mi manifestación cultural se relaciona con la Cocina Tradicional de la Zona de Los Santos, específicamente del cantón de León Cortés.

Participo en la categoría de panes y postres, y la receta que presento se llama “Prestiños”. La receta se elabora con ingredientes de tradición agroalimentaria agrícola y avícola de la zona, éstos los consigo en la finca de mi familia, donde mi mamá tiene gallinas, y mi papá produce dulce y frutas.

Los ingredientes más importantes procedentes de la zona son: Huevos, tapa de dulce y frutas. La producción de estos ingredientes se debe a que la zona cuenta con tierras fértiles, y de buen manejo agropecuario, lo que permite que exista una actividad agrícola y ganadera sostenible y diversa, fortaleciendo el rubro agroalimentario de todos los que vivimos en el cantón.  

La receta la aprendí en el curso: “Técnico en Cocina Hotelera” del Instituto Nacional de Aprendizaje (INA) Regional de Cartago, de donde soy estudiante. Los prestiños conforman la tradición de nuestro pueblo.

Hoy día, esta receta se la he enseñado a mi familia tras haber recibido clases con un chef profesional. Enseño la receta mediante explicaciones orales y de forma didáctica, hasta que la persona aprenda de una buena manera, sintiéndome satisfecha con la explicación o enseñanza facilitada.

¿Cuál es el proceso de elaboración de la receta?

El “Prestiño” lo preparo de forma individual, pero también se puede elaborar en compañía. Los ingredientes que lleva son: Harina, huevos, sal, agua, aceite, fruta y azúcar o tapa de dulce.

  1. Para iniciar, empiezo por la limpieza y la desinfección de los ingredientes, menaje y mis manos. Seguidamente, mezclo los ingredientes de tal manera que no formen grumos y se deja reposar la masa en frío por 20 minutos.
  2. Posteriormente, se estira la masa de la forma tradicional (redonda), luego vuelve a dejar reposar por 20 minutos y para finalizar, se procede en una gran fritura. Esta receta se sirve, popularmente, en un plato de vidrio, que es lo que hay a mano en los hogares.

¿En cuáles actividades comunales se prepara la receta?

Esta comida se puede preparar en diferentes celebraciones/actividades como fiestas familiares o actividades casuales.

¿Cuáles fueron los motivos para participar en el certamen?

De manera personal, lo que me motivó a participar en el certamen es porque me interesa preservar las comidas tradicionales de donde vivo y considero importante demostrar que la comunidad tiene mucha riqueza y variedad cultural.

Autoría
Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020
Persona u organización a cargo
María José Quirós Garro
Tipo de fuente
Primaria
Lugar donde se realiza
León Cortés
Provincia, cantón y distrito
  • San José
  • León Cortés Castro
  • San Pablo
Dirección detallada
300 metros noreste de la Hermita del Rosario
Localización
Teléfono de trabajo
Correo eléctronico
marijosquiga19@gmail.com