Proceso de preparación del arroz.

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Categoría
Oficios tradicionales y sus técnicas
Fotos
arroz
Reseña

Para obtener el arroz que se va a comer, se inicia sacando la espiga, se corta y se coloca sobre manteados para luego estar aporreando. Aporrear consiste en tirar sobre un manteado, con una lona, y golpear el arroz para que la astillita se suelte: “Una vez que se aporrea, si hay sol de una vez se puede poner a secar, tiene que llevar tres soles bien fuertes para luego pilarlo”. (Comunicación personal, Pérez Zeledón, 2022). 

El pilado consiste en colocar el arroz en un pilón. El pilón es un tronco de madera que se le hace un hueco en el centro para que quede con la forma de un cuenco, adicionalmente con un trozo de madera se talla lo que serán las mazas del pilón. Colocado el arroz en el pilón, con las mazas se golpea el arroz hasta que se le quite la cascarilla.

El pilado es para comer, se pila, se ventea en una batea de y se saca todo lo que quede de basura y queda arroz blanco. La cascarita, la recogemos… curioso… donde está el pilón, ahí empieza a caer, granzas del arroz, puntitas del arroz, y así están los pollos de patio comiendo. Después que todos los pollitos se comieron y nosotros nos aseguramos de que ya no es arroz, eso se recoge para abono y ese abono lo usamos cuando sembramos el chile, el tomatillo, cuando sembramos el tiquisque, el camote, entonces le echamos todo ese abono. (Comunicación personal, Pérez Zeledón, 2022)

En otras palabras, el pilado del arroz también es un espacio de convivencia familiar y comunitaria, pues actualmente no son comunes los pilones, pues son pocas las personas que los elaboran. Anteriormente, existieron más terrenos dedicados al cultivo del arroz. No obstante, se ha perdido con el aumento de tecnologías y vida acelerada, pues la práctica del pilado de arroz requiere de inversión de bastante tiempo y conocimiento.

 

Fotografías con fines ilustrativos.

Fuente: Certamen de Comidas y Bebidas Tradicionales Pérez Zeledón 2022 realizado por el Centro de Investigación y Conservación del Patrimonio Cultural Costa Rica.

Autoría
Producción Sicultura 2023
Tipo de fuente
Secundaria
Lugar donde se realiza
Pérez Zeledón
Provincia, cantón y distrito
  • San José
  • Pérez Zeledón
Dirección detallada

Pérez Zeledón, San José, Costa Rica.

Localización
Teléfono de trabajo