Rosquillas de café

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Categoría
Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales
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Reseña

¿En qué consiste la manifestación cultural?

Soy participante del Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020, y mi manifestación cultural se relaciona con la Cocina Tradicional de la Zona de Los Santos, específicamente del cantón de Tarrazú. 

Participo en la categoría de panes y postres, y la receta que presento se llama “Rosquillas de café”. La receta se elabora con ingredientes de tradición agroalimentaria agrícola y ganadera de la zona, éstos los consigo directamente con los productores locales, buscando apoyar la economía local. También, los obtengo de la huerta familiar que tengo en casa, asegurándome que sean seguros y saludables para mi familia. 

Los ingredientes procedentes de la zona son los huevos, la leche y el café.  Por ejemplo, los huevos los obtengo de mis gallinas ponedoras, la lecha la consigo con mi vecina, y el café es producido en nuestra finca, el cual secamos y molemos. 

La producción de estos ingredientes se debe a que la zona cuenta con tierras fértiles, y de buen manejo agropecuario, lo que permite que exista una actividad agrícola y ganadera sostenible y diversa, fortaleciendo el rubro agroalimentario de todos los que vivimos en el cantón.   

Esta receta la aprendí de mi mamá. Desde que yo estaba pequeña, ella siempre preparaba la receta tradicional de pan casero, pero con el paso del tiempo, realizó unos cambios e innovó la receta para que ya no quedara suave, sino más bien como un pan tostado (como una rosquilla), a esto, a su vez le agregó su toque personal, poniéndole café en polvo. El sabor dulce y el aroma suave, es único y particular, ningún tipo de rosquilla se compara con esta receta tan nuestra. Desde entonces, en nuestra familia, es que todas las semanas se preparan las rosquillas. 

¿Cuál es el proceso de elaboración de la receta?

Las “rosquillas de café” las preparé de forma individual. Los ingredientes que lleva cuatro tazas de harina, una barra de mantequilla, una taza de azúcar, media taza de café molido, dos cucharadas de aceite, media cucharita de polvo para hornear, media taza de leche y dos huevos.

  1. Para empezar, primero mezclo a mano la mantequilla con el azúcar, hasta que se incorporen por completo.
  2. Luego, agrego los huevos, el café, y el royal, junto con la harina, poco a poco, por último, aceite y un poquito de leche; esto se revuelve hasta obtener el punto deseado.
  3. Posteriormente, para formar las rosquillas, se les da la forma y se ponen a hornear por 20 minutos. 
  4. Para servir, se sacan del horno, y se dejan enfriar a temperatura ambiente. Las rosquillas se pueden acompañar con un delicioso café, ideal para el desayuno o el cafecito de la tarde.
  5. Para su presentación, se ponen en un canasto de mimbre, promoviendo el uso de objetos sostenibles y de gran arraigo cultural en nuestra comunidad. 

¿En cuáles actividades comunales se prepara la receta?

Este platillo lo he preparado en diferentes celebraciones/actividades como fiestas familiares o actividades casuales, cumpleaños, bautizos, bodas, rezos o quinceaños; y se lo he enseñado a mis familiares y a mis amigos/as de la comunidad. 

¿Cuáles fueron los motivos para participar en el certamen?

De manera personal, lo que me motivo a participar en el certamen es porque me interesa preservar las comidas tradicionales de donde vivo, siento orgullo e identidad por el trabajo que realizo, y porque considero que es importante demostrar que la comunidad tiene mucha riqueza y variedad cultural con sus platillos. También porque me gustaría ganar el premio por mi esfuerzo.

Autoría
Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020
Persona u organización a cargo
Diana Vargas Jiménez
Tipo de fuente
Primaria
Lugar donde se realiza
Tarrazú
Provincia, cantón y distrito
  • San José
  • Tarrazú
  • San Carlos
Dirección detallada
400 metros al sur de la Escuela Cuesta de Moras.
Localización
Teléfono de trabajo
Correo eléctronico
carovargas008.dv@gmail.com