Nota: En esta página se muestra una vista previa con la estructura del contenido. Para visualizar el diseño final, haga click en el botón "Previsualizar contenido".
Con el fin de recuperar y preservar el patrimonio culinario costarricense, Leyla Garro Valverde se dio a la tarea de generar una recopilación que rescata una serie de recetas y datos concernientes a las prácticas alimentarias tradicionales de la población indígena de Boruca.
Es así como nace el libro “Saberes y Sabores de Boruca”, un proyecto investigativo que se realizó de forma sistemática y cuya información data de más de dos décadas.
Este repertorio además de mostrar costumbres alimenticias olvidadas o desconocidas, incita al mantenimiento de prácticas de conservación del medio ambiente, el cual es fundamental para lograr contar con los recursos culinarios que se describen en el libro.
La investigación de “Saberes y Sabores de Boruca”, inició en marzo de 2008 y finalizó en junio de 2010. En estos dos años se logró recabar 150 platillos. Además el trabajo se enriqueció por el gran aporte del testimonio de personas nacidas en Boruca, pues la sabiduría de estas personas, mayores de cincuenta años y algunos de hasta más de ochenta años, contribuye a dar una perspectiva histórica.
El sello Boruca queda bien plasmado con la descripción que hace la autora sobre los procesos para alistar los alimentos antes de ser consumidos, por ejemplo se señala cómo endulzar, encender fuego cuando no se tenían fósforos, ahumar y utilizar otros métodos de cocción, cómo sacar cacao, achiote, y hacer jabón.
“Saberes y Sabores de Boruca”, un libro cuya investigación expone la identidad de las raíces culinarias de una cultura y que busca que todas las personas tengan un acercamiento con las costumbres tradicionales de un pueblo costarricense.
ISBN
978-9968-47-295-1
Leyla Garro Valverde
Nacida en San José, Costa Rica en 1943. Es doctora en Enfermería, Licenciada en Salud de la Mujer y Perinatología, de la Universidad de Costa Rica.
Casada con el líder indígena brunca José Carlos Morales y madre de Shirani y Alancay, quienes también se han sumado a la lucha por los Derechos de los Pueblos indígenas.
Gran parte de su vida la ha dedicado al trabajo ad honorem con y para los pueblos indígenas.
Como cofundadora de la organización indígena Kus Kura Sociedad Civil, ha impulsado proyectos en las áreas de niñez y de espiritualidad indígena y ha desarrollado otras investigaciones como La Toponimia Boruca.
En el año 2009 recibió el premio de la Ford Motor Company de Conservación y Medio Ambiente, en la categoría de Conservación y Educación de la Herencia Cultural.
Saberes y Sabores de Boruca
Contacto
Leila Garro Valverde
Autora
Enlaces
Costa Rica Explorer Guide. Octubre 2010
Fuente:
Información proporcionada por la señora Leyla Garro Valverde
- Puntarenas
- Buenos Aires
- Boruca