Sopa de mariscos

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Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales
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Reseña

La sopa de mariscos se trata de una receta preparada por Esteban Jesús Caballero León, alias "Caballero". Al respecto dice:

A lo largo de 25 años de estar en esta área todo se ha hecho de una manera innovadora. Cada día vamos aprendiendo un poco más aparte de tener uno la dicha de estar a la orilla del mar, por lo que es una receta que prácticamente se ha ido tratando de mejorar cada día, aprovechando los productos frescos del mar. 

Fuimos aprendiendo a hacer la sopa a prueba y error, dentro de lo que en el día a día cuando llegas y pones la primera sopa y te dicen qué rica, entonces luego vas agregando ciertas técnicas o ciertos productos que los tienes a la mano, que podríamos decir que esa ha sido la base principal, que todos los productos los tenemos en la zona.

Los ingredientes que utiliza son los siguientes:

  • Cabezas de langostas
  • Cabezas de pescado
  • Jaiba
  • Mejillones
  • Calamar
  • Camarón de río
  • Camarón de mar
  • Pescado de filete
  • Pescado de espina
  • Tentáculo de calamar
  • Caviar
  • Cebolla
  • Chile dulce

Todos los productos pueden obtenerse en la zona, a excepción del camarón normal y el calamar que se trae de Puntarenas.

En cuanto al equipo necesario, se requiere:

  • Ollas de acero inoxidable o aluminio
  • Cucharas

Los pasos para desarrollar la receta son los siguientes:

  • Primero se pone la olla a calentar el agua. Hay personas que les gusta la sopa sin olores, entonces nosotros ponemos la cebolla entera, el chile dulce entero y lo que es el culantro coyote que le ponemos a la sopa, entonces eso lo ponemos a hervir ya que es lo que le da aromatización y nos evita que a la persona que no le gusta le salga una, aparte que cuando nosotros servimos la sopa la servimos colada para que no se le vaya algún tipo de espina pequeñita por aquello de los niños.
  • Luego, antes que la sopa hierva, le echamos el producto duro, el producto de concha y los que duran más tiempo en suavizarse como el mejillón, la jaiba y el calamar que es un poco más duro, entonces eso le va dando un proceso de saborización que le echamos la crema de mariscos, que no es en leche sino que la preparan con cierto secreto de la casa, se empieza a darle seguimiento y cuando ya está más o menos el punto que sabemos en la cocina que ya está, empezamos a echarle los productos que son más suaves como el pescado en filete y el pescado con espina. Nosotros ocupamos tres tipos de pescado que sabemos que son muy ricos en saborizar las sopas, el camarón y las cabezas de langosta. 
  • Cuando ya se considera que se va y se da el punto a la sopa ya lista para servirla. 
  • La sopa de nosotros no lleva verduras, al final le ponemos un aderezo porque ya sus sabores van concentrados para que ella sepa al sabor del marisco y no les interfiera ningún otro sabor. 

Finalmente, se sirve con una orden de arroz o tajadas de plátano. Eso va a criterio de quien vaya a consumirla.

De acuerdo a la persona responsable de la receta, esta relaciona el platillo con la historia y cultura de la siguiente manera:

En mis inicios, la sopa de mariscos de nosotros tuvo un plus, un auge muy bueno que yo llegué a crear un eslogan que decía "restaurante caballero donde se hace la mejor sopa de marisco de Guanacaste", entonces eso es una cuestión que se volvió una cultura, la gente relaciona Cuajiniquil, Caballero, la sopa de marisco, se fue volviendo como algo cultural. 

La receta puede prepararse en cualquier ocasión.
 

Autoría
Producción Sicultura 2023
Persona u organización a cargo
Esteban Jesús Caballero León
Lugar donde se realiza
Cuajiniquil
Provincia, cantón y distrito
  • Guanacaste
  • La Cruz
  • Santa Elena
Apartado postal
51004
Dirección detallada

Cuajiniquil. Diagonal a la antigua delegación de policía.

Localización
Teléfono de trabajo
Correo eléctronico
caballero10nnic@hotmail.com