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¿En qué consiste la manifestación cultural?
Soy participante del Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020, y mi manifestación cultural se relaciona con la Cocina Tradicional de la Zona de Los Santos, específicamente del cantón de León Cortés .
Participo en la categoría de plato fuerte, y la receta que presento se llama “Sopa de mondongo”. La receta se elabora con ingredientes de tradición agroalimentaria agrícola y ganadera de la zona, éstos los produzco en la huerta que tengo en casa, asegurándome que sean seguros y saludables para mi familia.
Los ingredientes procedentes de la zona son el mondongo, el chayote y el plátano verde. La producción de estos ingredientes se debe a que la zona cuenta con tierras fértiles, y de buen manejo agropecuario, lo que permite que exista una actividad agrícola y ganadera sostenible y diversa, fortaleciendo el rubro agroalimentario de todos los que vivimos en el cantón.
La receta me la enseñó mi mamá, se preparaba usualmente en mi casa cuando era pequeña, siempre veía a mi mamá haciéndola.
¿Cuál es el proceso de elaboración de la receta?
La “sopa de mondongo” la preparé de forma individual. Los ingredientes que lleva son mondongo, chayote, papa, zanahoria, yuca, plátano verde, chile, cebolla, ajo, orégano, apio y culantro.
- Para realizar esta receta, lo primero que se debe hacer es pelar y picar las verduras/olores, y cocinar y picar el mondongo en trozos o tiras.
- Después, en una olla hirviendo, se agregan todos los ingredientes, junto con la sal, hasta que se cocine.
- Después de cocinarse, se sirve caliente en una taza de porcelana, para disfrutar en familia.
¿En cuáles actividades comunales se prepara la receta?
Este platillo se puede preparar en diferentes celebraciones/actividades como fiestas familiares o actividades casuales, bailes, bingos, turnos, festivales, celebraciones anuales de la comunidad, actividades comunales, deportivas, recreativas y parroquiales.
Hoy día, esta receta se la he enseñado y compartido a mis familiares, especialmente a mis hijas, para que sean ellas las que sigan la tradición en la familia.
¿Cuáles fueron los motivos para participar en el certamen?
De manera personal lo que me motivo a participar en el certamen es porque me interesa preservar las comidas tradicionales de donde vivo, siento orgullo e identidad por el trabajo que realizo, y porque considero que es importante demostrar que la comunidad tiene mucha riqueza y variedad cultural con sus platillos. También, para distraerme y salir de la rutina en estos tiempos de pandemia.
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