Tamal Asado de Doña Ana

Nota: En esta página se muestra una vista previa con la estructura del contenido. Para visualizar el diseño final, haga click en el botón "Previsualizar contenido".

Categoría
Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales
Fotos
Reseña

¿En qué consiste la manifestación cultural?

Soy participante del Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020, y mi manifestación cultural se relaciona con la Cocina Tradicional de la Zona de Los Santos, específicamente del cantón de León Cortés. 

Participo en la categoría de panes y postres, y la receta que presento se llama “Tamal Asado de Doña Ana”. La receta se elabora con ingredientes de tradición agroalimentaria agrícola y ganadera de la zona, éstos los consigo en pequeñas tiendas de la zona, buscando apoyar la economía local. 

Los ingredientes más importantes procedentes de la zona son: Leche agria, queso y tapa de dulce . La producción de estos ingredientes se debe a que la zona cuenta con tierras fértiles, y de buen manejo agropecuario, lo que permite que exista una actividad agrícola y ganadera sostenible y diversa, fortaleciendo el rubro agroalimentario de todos los que vivimos en el cantón.   

La receta la aprendí de mi mamá, desde que yo era pequeña. Conforme fui creciendo, realizaba la preparación independientemente, hasta que con el pasar de los años, le incluí variaciones personales para mejorar este postre. Hoy día, esta receta se la he enseñado a personas de mi familia y mi esposo, la hacemos juntos para compartir con la familia y en actividades del pueblo. Durante la preparación, las personas anotan los ingredientes y los pasos, además de presenciar todo el proceso.  

¿Cuál es el proceso de elaboración de la receta?

El “Tamal Asado de Doña Ana” lo preparo de forma individual, pero también se puede elaborar en compañía. Los ingredientes que lleva son:  1 litro de leche agria, 250 g de masa, 1 paquete de coco rayado, 300 g de tapa de dulce, 190 g de margarina (barra y media aproximadamente), 1 taza de queso rayado, 1 cdta de esencia de vainilla y crema dulce. 

  1. Para iniciar,  se raya la tapa de dulce y el queso hasta completar una taza. Seguidamente, en una olla vierte el litro de leche agria, la masa, el coco rallado, el dulce de tapa raspado, la margarina, el queso y la esencia de vainilla. 
  2. Una vez que todos los ingredientes están en la olla, se procede a mezclarlos muy bien y llevarlos a fuego medio, hasta hervir (se forman volcancitos); se retira del fuego. Posteriormente, se engrasa el molde (el que uso mide 26x37cm) y se vierte la mezcla, con ayuda de una espátula o cuchara se distribuye uniformemente en todo el molde. 
  3. Una vez que la mezcla se encuentra distribuida de manera homogénea en el molde, se agrega una capa de crema dulce al gusto, que cubra toda la superficie. Asimismo, se precalienta el horno a 300 C° y se introduce el molde; esperar 20 min en el horno hasta dorar. 
  4. Finalmente, una vez dorado el tamal, se retira del horno y se deja enfriar, antes de cortarlo en porciones. 
  5. Esta receta se puede acompañar con una bebida caliente. El tamal asado se sirve sobre un plato de vidrio, que es lo que hay a mano en los hogares. 

¿En cuáles actividades comunales se prepara la receta?

Esta comida se puede preparar en diferentes celebraciones/actividades como fiestas familiares o actividades casuales, cumpleaños, bautizos, bodas, rezos, novenarios, quinceaños, bailes, bingos, turnos, festivales, celebraciones anuales de la comunidad, actividades comunales, deportivas, recreativas o parroquiales. 

¿Cuáles fueron los motivos para participar en el certamen?

De manera personal, lo que me motivó a participar en el certamen es porque siento orgullo e identidad por el trabajo que realizo y me interesa preservar las comidas tradicionales de donde vivo. Además, considero que es muy importante demostrar que la comunidad tiene mucha riqueza y variedad cultural, y me gusta participar de los concursos.

Autoría
Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020
Persona u organización a cargo
Ana Lorena Blanco Monge
Tipo de fuente
Primaria
Lugar donde se realiza
León Cortés
Provincia, cantón y distrito
  • San José
  • León Cortés Castro
  • San Antonio
Dirección detallada
Frente a Ferretería Ceciliano e Hijos, casa color verde.
Localización
Teléfono de trabajo