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Ingredientes para hacer 25 tamales:
- 1 kilo carne cerdo; con panzada quedan mejor.
- 1 kilo y medio de arroz
- Sal
- Manteca de cerdo
- Ajos
- Culantro coyote
- Comino en grano
- Achiote
- Chile dulce (opcional)
- Hojas de bijagua y amarras
Preparación:
Antes de empezar el día anterior se dejan todos los ingredientes listos.
Primero se lava el arroz y se le agrega sal (3 cucharadas) y manteca de cerdo. Para adobar la carne se muelen los ajos, el culantro y cominos, luego se agregan junto con 3 cucharadas de sal y achiote. Este último se derrite con un poco de manteca.
Al día siguiente se cortan las hojas, procurando que no estén muy sazonas porque se "rajan". Se lavan y se cortan. Se coge una punta de hoja y otro pedazo para reforzar. Ya con las hojas listas, a envolver.
Para envolver, primero se coloca encima de la hoja una cucharada de arroz, el pedazo de carne y una tira de chile. Se amarra no muy apretado porque el arroz crece y puede reventar la hoja.
Cuando ya todo está listo, se echa en una olla y al fuego, mínimo 4 horas. Transcurridas 2 horas del tiempo total de cocción se les da vuelta, sobre todo, a los tamales que se encuentran en la parte superior de la olla para que se cocinen bien.
Receta y fotografías brindada por Felicia Acosta Maroto
Fuente: Certamen de Comidas y Bebidas Tradicionales Pérez Zeledón 2022 realizado por el Centro de Investigación y Conservación del Patrimonio Cultural Costa Rica
- San José
- Pérez Zeledón
- San Isidro de El General
Pérez Zeledón, San Isidro del General, B° Cooperativa