Tamales de arroz

Nota: En esta página se muestra una vista previa con la estructura del contenido. Para visualizar el diseño final, haga click en el botón "Previsualizar contenido".

Categoría
Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales
Fotos
vhjg
chngc
xfjghvb
chkjb
hcjv
Reseña

Ingredientes para hacer 25 tamales: 

  • 1 kilo carne cerdo; con panzada quedan mejor. 
  • 1 kilo y medio de arroz 
  • Sal 
  • Manteca de cerdo 
  • Ajos 
  • Culantro coyote 
  • Comino en grano 
  • Achiote 
  • Chile dulce (opcional) 
  • Hojas de bijagua y amarras 

 

Preparación:

Antes de empezar el día anterior se dejan todos los ingredientes listos.  

Primero se lava el arroz y se le agrega sal (3 cucharadas) y manteca de cerdo. Para adobar la carne se muelen los ajos, el culantro y cominos, luego se agregan junto con 3 cucharadas de sal y achiote. Este último se derrite con un poco de manteca. 

Al día siguiente se cortan las hojas, procurando que no estén muy sazonas porque se "rajan". Se lavan y se cortan. Se coge una punta de hoja y otro pedazo para reforzar. Ya con las hojas listas, a envolver.  

Para envolver, primero se coloca encima de la hoja una cucharada de arroz, el pedazo de carne y una tira de chile. Se amarra no muy apretado porque el arroz crece y puede reventar la hoja.  

Cuando ya todo está listo, se echa en una olla y al fuego, mínimo 4 horas. Transcurridas 2 horas del tiempo total de cocción se les da vuelta, sobre todo, a los tamales que se encuentran en la parte superior de la olla para que se cocinen bien. 

 

Receta y fotografías brindada por Felicia Acosta Maroto

Fuente: Certamen de Comidas y Bebidas Tradicionales Pérez Zeledón 2022 realizado por el Centro de Investigación y Conservación del Patrimonio Cultural Costa Rica

Autoría
Producción Sicultura 2023
Persona u organización a cargo
Felicia Acosta Maroto
Tipo de fuente
Primaria
Lugar donde se realiza
Pérez Zeledón, San Isidro del General
Provincia, cantón y distrito
  • San José
  • Pérez Zeledón
  • San Isidro de El General
Dirección detallada

Pérez Zeledón, San Isidro del General, B° Cooperativa

Localización
Teléfono de trabajo
Correo eléctronico
felicia11556@gmail.com