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Categoría
Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales
Fotos
Tamales 4
Tamales 3
Tamales 1
Tamales 2
Reseña

Ingredientes:

  • Masa de maíz cascado o maíz cascado  
  • Huesos de cerdo 
  • Carne de cerdo 
  • Fécula de maíz  
  • Arroz  
  • Sal 
  • Consomé de pollo  
  • Salsa inglesa 
  • Apio 
  • Ajos 
  • Chiles 
  • Culantro coyote 
  • Culantro de castilla 
  • Zanahorias 
  • Vainicas 
  • Orégano 
  • Achiote 
  • Hojas de banano 
  • Pabilo 

Preparación:

Primero se consiguen las hojas de banano, se cortan en un tamaño adecuado, se soasan y se limpian bien. Luego se consiguen todos los ingredientes, y se adoba la carne de cerdo un día antes de la preparación. 

Luego se pone a hervir durante dos horas los huesos de cerdo con ajos, apio, chiles caseros, sal, consomé y salsa inglesa.  

Seguido de esto, se coloca la masa en un recipiente, se le agrega consomé, salsa inglesa y fécula de maíz y se revuelve bien. Después se incluye el caldo de los huesos bien colado y frío. Y se amasa bien hasta obtener la masa líquida. 

Aparte en el fuego se coloca una perola de hierro, a la cual se le agrega manteca de cerdo hasta derretirse y se echa la masa líquida.  

Se va probando el sabor y agregando sal hasta que tenga un buen sabor y se hierve hasta obtener una masa consistente a buen punto.  

Aparte se ha cocinado y preparado el arroz con achiote.

Se cocina la carne, las vainicas, zanahoria, cortado el chile, en tirita todo y el culantro castilla en hojitas. 

Todo se coloca en una mesa grande y se colocan dos hojas, una mediana y una pequeña. Se echa una cucharada grande sopera de la masa y se colocan todos los ingredientes. Se envuelven y amarran los tamales de cerdo de dos en dos. 

Cuando este proceso termina se pone a calentar agua y se echa a hervir media hora.   

Ya por último se sacan, se colocan en otra mesa que escurran un poquito y luego listos para servir o empacar para ir a entregar, así luego se disfruta de este platillo acompañado de un café o aguadulce.

 

Receta y fotografías brindada por Elizabeth Navarro Vega

Fuente: Certamen de Comidas y Bebidas Tradicionales Pérez Zeledón 2022 realizado por el Centro de Investigación y Conservación del Patrimonio Cultural Costa Rica.

Autoría
Producción Sicultura 2023
Tipo de fuente
Secundaria
Lugar donde se realiza
Pérez Zeledón, Cajón
Provincia, cantón y distrito
  • San José
  • Pérez Zeledón
  • Cajón
Dirección detallada

250 metros al Noreste Escuela Las Vegas, Cajón.

Localización
Teléfono de trabajo
Correo eléctronico
elizabethnavarrovega@gmil.com